台股收漲76點一度創高 法人:3日收復8467點才真突破

ETtoday – 2013年12月9日 下午4:51

記者林潔玲/台北報導

國際股市全面上揚,電子、金融、傳產類股同步揚帆,激勵台股今(9)日盤中一度創下2年新高點,但午盤過後壓力加重,漲幅收斂,尾盤靠台積電、鴻海等表現拉抬,指數最終收漲76.9點或0.92%,以8444.62點作收,成交金額為829.41億元,三大法人合計買超78.96億元。

三大法人買賣超部分,自營商賣超1.98億元,投信賣超5.60億元,外資買超86.55億元,三大法人合計買超78.96億元。今日新掛牌股仍是市場搶眼主要標的,尾盤靠台積電、鴻海、日月光、友達等個股拉抬,台積電收在今高105元,鴻海更是接近還原權值新高79.6元作收。

分析師強調,今日留上影線但留紅k棒,大盤創新高有3部曲,此波是法人盤驚驚漲格局,12月是多方架構行情,因此台股遲早會過高,而其訊號要件在於量過高或價過高,重點在於多方量784億元以上,動能才能轉強,且不可量價背離超過2~3次以上,若低於784億元以下,就是弱勢格局。若是真突破3日內一定要上站8476點,反之恐拉回整理。

摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,隨著國際重大利空逐步消弭,外資下半年來對台股青睞有加,累積流入已超過74億美元,佔今年總流入金額的95%。他認為,未來台股走勢將由經濟復甦的景氣行情接棒,以歐美中佔台灣出口比例逾三成,伴隨三地景氣明顯復甦,帶動台灣企業獲利動能增溫,支持台股明年表現

若今年業績持續成長、產業景氣較明朗,且具法人買盤力挺的族群,整體能見度將較高。至於台股後市,德盛台灣大壩基金經理人鍾兆陽指出,短期市場缺乏主流股與亮眼經濟數據支撐,預期大盤指數空間可能相對有限,但下跌風險亦不大,而擁有題材的個股,表現將相對亮眼,中長線依然看好景氣復甦環境下的表現。

選股上,鍾兆陽說,除了要逢淡季布局優質股外,相對偏好自動化/伺服器相關、汽車電子等及大尺寸面板供應鏈與上游半導體;此外,展望QE即將結束的未來時間,預期原物料有走跌壓力,對傳產中所有一般性與耐久性消費財將是有利趨勢,包括汽車、輪胎、紡織成衣、自行車產業、機電工具機、餐飲通路等。

……..文章來源:按這裡