陸股改註冊制 上市快又省錢

作者: 蔡孟妤╱上海報導 | 中時電子報 – 2013年12月9日 上午5:30

中國時報【蔡孟妤╱上海報導】

大陸證監會日前宣布,陸股發行將由「核准制」邁向「註冊制」,從過去強調「事前審查」轉為「事後監管」,展現市場化決心。業界分析,未來陸股上市將「又快又便宜」,上市公司數量將大增,也可能吸引更多台商在陸股上市。

大陸證監會11月30日發布《關於進一步推進新股發行體制改革的意見》,拋出陸股邁向「註冊制」震撼彈,讓業界大吃一驚。註冊制是市場化程度較高的成熟股票市場普遍採用的發行制度,大陸此舉意味著A股正向全球化靠攏。

專門輔導台商A股上市的富蘭德林事業群總經理劉芳榮表示,陸股上市現行制度為核准制,「什麼都要審批」,但採註冊制後,將不再需要政府批文,將把監管重心移到事中、後的監管處罰,大陸官方料將陸續公布嚴厲的監管措施。

省去層層審查的環節,也使企業上市門檻大幅降低。劉芳榮指出,以台灣為例,做一個上市案子只要500萬台幣,但大陸一個案子沒有2000萬人民幣做不起來。如今揮別上市「窄門」,「未來大陸上市不再又難又貴,而會又快又便宜。」

他並指出,以往許多台商想在大陸上市不成,會考慮回台上市,但陸股大開方便之門後,可能吸引更多台商留在大陸上市,F股或將面臨更大競爭壓力。此外,陸股至今經歷8次新股發行暫停、7次恢復,最後一次暫停發行是在去年8月,長達16個月,是有史以來暫停最久紀錄。劉芳榮說,陸股過去最為人詬病的是「人治色彩太濃」,註冊制最大好處是可回歸市場、減少人治。

元富證券上海首席代表翁基能說,陸上市企業增多、速度增快,也代表券商業務量大增,對券商來說是長期利多;不過因監管更為嚴格,未來券商保薦壓力也會加大,若保薦企業出現問題,券商也可能面臨著被吊銷牌照的危險等。大陸證監會還預計到2014年1月底,約有50家企業能完成程序並陸續上市。

……..文章來源:按這裡