2款巧克力悄漲5元 「療癒」變貴2成

作者: 楊茜雯 | TVBS – 2013年12月8日 下午7:33

心情不好,很多人會想吃巧克力,但國際原物料可可的價格,今年以來卻飆漲了2成,10月份衝上兩年新高點,知名的M&M巧克力小包裝價格就悄悄從30元漲到了35元,義美葡萄巧克力也同樣一口氣漲5元,但巧克力漲價,銷售量卻不降反升,量販統計發現,因為巧克力有療癒的功效,越是不景氣,生活痛苦指數越高,巧克力賣得越好,今年以來業績逆勢成長了兩成。

一粒粒巧克力包的是葵花子,這邊包裝打開,咬下去胡蘿蔔餅乾在裡頭,口感奇妙的還有這款辣椒巧克力,吃起來舌尖有微微辣意,還有這海鹽巧克力,新奇古怪的口味,挑戰小朋友的味蕾。小朋友:「胡蘿蔔的味道。」記者:「可是你不是不喜歡胡蘿蔔嗎?」小朋友:「但是吃起來脆脆的很好吃。」小朋友:「苦苦的。」記者:「有鹹鹹的嗎?你喜歡嗎?」管他什麼口味,看到巧克力就是忍不住放進嘴裡,但是小確幸的代價卻越來越高,巧克力上頭的大大的m,知名品牌小包裝價格,2個月前悄悄從30元漲到35元,就連台灣品牌這款葡萄QQ巧克力,也從25元漲到30元,貴了2成。因為,巧克力原料可可國際價格,10月衝上每公噸1743英鎊的2年新高點,年漲幅超過2成,其中可可脂漲最兇高達7成,奶粉也漲了50成,就算巧克力漲價,銷售量卻不降反升。量販業者何默真:「痛苦指數越高,民眾的民生心裡面不舒服越高,巧克力的銷售量就越好,因為大家吃了巧克力,就有很棒的撫慰的心裡面的作用。」就是因為巧克力有療癒的功效,根據統計,去年台灣巧克力營收高達53億元,即使今年不景氣,巧克力的商機逆勢成長2成,可望突破55億元,加上耶誕檔期,除了裝飾品和應景的烤雞,巧克力銷售更是超過2成,吃巧克力會讓人感到幸福,卻也是荷包甜蜜的負擔。

……..文章來源:按這裡