國際原物料跌2成 麵包糕餅卻喊漲

東森新聞 – 2013年12月7日 下午5:36

國際原物料下跌,但知名麵包店跟茶飲店在九月份時卻漲了兩成,而麵包明年也要接續漲價。糕餅業者透露,堅果一斤從兩千元漲到六千元,麵粉也從三百漲到六百,再加上店內營運成本,不漲真的沒得賺。

招牌三明治,塗上鮮奶油,夾上火腿,很多人都愛這一味,常常賣到缺貨。不過一家老店的其他甜點卻悄悄漲了一兩成,包括酥酥餅漲了10元,芝麻軟糖漲20元。

同樣漲價的還有知名茶飲店,結帳買單時,消費者感覺得多付幾十塊,因為店家單價也悄悄上漲,麵食茶點已經漲幅超過一成,漲最多的是牛肉麵,漲了20元,其他麵食茶點也漲了5元。

真的是有這麼大的壓力嗎?但根據最新一期原物料走勢,咖啡豆現在一磅1.06元,大約跌了26%,小麥每英斗6.52美元,跌了21%,玉米一英斗4.34美元,跌了將近三成。但是物價卻不跌反升,這到底是怎麼回事?

糕餅業透露,麵粉一袋已經從一袋300元漲到600元,堅果也從2000元漲到6000元,再加上油電雙漲,店內成本也增加,才逼不得已調漲。

原物料一漲,物價馬上反應,下跌時民眾卻感受不深,預估這波漲幅會持續到明年,消費者想吃麵包,荷包又得縮水了。

……..文章來源:按這裡