傳產找出路 雄(奚鳥)投入光雕

中央社 – 2013年12月7日 下午2:02

(中央社記者郭芷瑄屏東縣7日電)從事燈具生產的雄(奚鳥)企業有限公司,利用本身對「光」的專長,投入3D光雕秀,在傳統產業中開闢文創產業。

雄(奚鳥)企業是第一家進駐屏東二代加工出口區的公司,公司創立24年,從生產傳統燈具到LED燈和太陽能燈,董事長許銘嘉盯緊潮流的脈動,讓傳統產業不被時代給淘汰。

雄(奚鳥)企業生產的太陽能模組曾奪得2008年的德國紅點國際工業設計大獎;太陽能地磚燈也奪得美國IDEA國際最佳工業設計獎。

46年次的許銘嘉屬雞,因為從高雄起家,所以公司名字取名「雄(奚鳥)」,這個名字很難讓人與「燈」產生聯想,不過,24年來,雖然公司的產業在傳產領域裡,但堅持仍走照明路線,在傳產中,不斷尋找新天地。

1年前,雄(奚鳥)開始投入3D光雕,許銘嘉說,因為傳統燈具及LED燈的製造面臨中國大陸及越南激烈的競爭,一直從事製造性的傳統產業,沒有特色,「沒辦法賣頭腦」。

他說,這幾年3D與動漫盛行,國內有許多的人才,這些年輕人「腦筋很好」,而「光」是雄(奚鳥)的專長,那些光打在什麼樣的背景,會產生什麼樣的效果,雄(奚鳥)瞭若指掌。

雄(奚鳥)目前在3D光雕的人力佔了全公司的15%,第一筆接的生意不是在國內,而是在阿根廷及韓國,而在國內標下的第一筆標案是屏東「萬金聖誕季」,把152年的萬金聖母聖殿當做畫布,訴說天主教在萬金開疆闢土的故事,也營造耶誕節的氣氛。

走入文創產業,許銘嘉眼中放出光彩,他便宜的以新台幣170多萬元承攬「萬金聖誕季」,對屏東縣政府大放送,這是雄(奚鳥)光雕秀首次在國內推出,期待看到國內處女秀的成果。1021207

……..文章來源:按這裡