國際原物料跌麵包糕餅喊漲

作者: 洪凱音╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月7日 上午5:30

中國時報【洪凱音╱台北報導】

國際原物料下跌,台灣物價卻持續蠢動,知名店家包括洪瑞珍三明治、春水堂等,糕餅甜點、麵食點心近來都漲了5元到20元;國內糕餅業者表示,這股「漲勢」肯定延續到明年,平均漲幅可能高達1成,尤其內含堅果、奶油與乳製品的麵包、糕餅等,漲幅將更大。

根據Bloomberg統計,今年以來包括咖啡豆、玉米、小麥以及黃金等,價格都大幅走落,跌幅都超過2成以上,國際原物料下跌,市井小民似乎感受不深。

糕餅業者直指,全麥核桃麵包、起司蛋糕、奶油冰淇淋等,明年將率先調漲,且漲勢洶洶。

糕餅業者解釋,原物料不能只看短期變化,若將價格拉至中、長期來看,麵粉一袋從300元漲到600多元,奶油價格也同樣翻倍;若是堅果類漲幅更可怕,從一袋(25磅)2000元漲到6000元,業者已經快撐不住。

另外,商品的成本還包括店租、人事及油水電等,業者表示,店租與人事成本只會調漲,不曾調降,麵包、糕餅若不調整價格,根本不合利潤。

對於原物料下跌、民眾感受不深,主計總處官員認為,應回歸市場機制,若原物料下跌,一旦有業者率先反映價格,就可能造成同儕壓力,價格跟著跌;根據主計總處統計,11月跌幅最兇的品項就是金飾、珠寶,較去年同期跌了18.33%。

家樂福、愛買表示,近來沒有收到上游廠商降價的訊息,但因為原物料價格下跌,包括咖啡豆、糖果、餅乾等,不少業者都推出7折左右的促銷價,甚至部分下殺到5折,對平抑物價仍有相當幫助。

主計總處官員表示,雖然11月國內蔬果菜價格仍偏高,但近來農產供應量已經回復往常水準,只要12月沒有重大天災,葉菜類價格可望比11月更為平穩。

……..文章來源:按這裡