食品名不符實 蝦球沒蝦肉僅造型

作者: PTS | 公共電視 – 2013年12月6日 下午8:00

除了假油、假米之外,消基會抽查市面上的食品,發現食品名不符實的狀況非常嚴重。像是火鍋料蝦球裡面根本沒有蝦,果汁糖果裡沒果汁,加的全是人工的香料,但業者有的說是食品的「造型」,有的說是「口味」,大家都是這樣寫的。

天冷了想吃火鍋,有些民眾會買像這樣的蝦球,但仔細看看這包桂冠蝦球的成分,魚漿、澱粉、紅麴色素全都有,但就是沒有蝦,還有小朋友愛吃的乖乖水果軟糖,水果口味原來全來自香料跟色素。

==消基會秘書長 雷立芬==

它的成分跟它的品名

是有很大的落差

所以這樣子

如果不叫做標示不符

那我們要叫它叫欺騙嗎

消基會抽查發現,還有盛香珍荔枝椰果,成分根本沒荔枝,阿薩姆蘋果奶茶不含蘋果,中華水果豆花加的也是香料,雖然說香料及色素都是食用級的,但消基會認為還是會誤導消費者,但對此、業者卻表示業界已經行之有年。

== 桂冠食品處長 黃淳仁==

品名取蝦球

是它的造型像蝦球那個樣子

所以取名叫蝦球 幾十年來

其實都是這樣的做法

== 乖乖公司行銷總監 蔡幼輝==

我們有寫口味這兩個字 只是說

可能字體不是那麼明顯而已

只在包裝上寫有六種水果「口味」,到底算不算盡到告知消費的責任?衛生部食藥署表示,將請各縣市衛生局清查市售食品,不過如果發現有標示不實或誤導消費者的狀況,依現行食管法只能罰4到20萬元。

記者 林珍汝 郭俊麟 台北報導

……..文章來源:按這裡