雞價、飼料漲價 公平會:市場供需所致,尚無違法情事

NOWnews – 2013年12月6日 下午5:41

記者顏真真/台北報導

今年雞價高漲,也引發民怨,但養雞協會指向,國際原物料跌,占7成成本的飼料反漲,對此,公平會6日表示,雞價漲應屬市場供需形成的價格波動,飼料價格部分,經公平會立案調查了解,主要是南美洲碼頭數度罷工,導致預定到港日延誤,使得玉米現貨量不足,也是反映市場供需變化,目前還沒查獲飼料業者有違反公平交易法情事。

針對市場預期,雞價飆漲年前還會漲,公平會說明,今年土雞市場因受禽流感疫情危害,導致養雞業者減少飼養量,因此,今年下半年度土雞供給量較去年減少1至2成,批發價格也較去年同期上漲,應屬市場供需形成的價格波動。

公平會並認為,批發價格是多數不特定的承銷人及供應人在家禽批發市場依公開程序議價交易,尚難因土雞批發價格上漲即認為業者涉及聯合操控或壟斷價格等情事。

至於飼料漲價部分,公平會強調,今年7月及8月間接獲中華民國養豬合作社聯合社及社團法人中華民國養雞協會反映,7月中旬起國內飼料價格疑有人為因素聯合調漲。經公平會主動立案調查瞭解,飼料廠在今年2、3、5月有11家調降畜禽飼料。7月中旬美國玉米期貨價格下跌,但南美洲碼頭數度罷工致預定到港日延誤,導致國內玉米現貨價上漲至每公斤13元。

公平會說,8月雖然有4家飼料廠調漲畜禽飼料,但均隨後取消。9月份隨著船隻陸續到港,國內玉米現貨價已下跌至每公斤10元,6日為每公斤7.93元。

公平會表示,今年7月中旬國際玉米期貨價格雖下跌,但因船隻延遲進港,使得我國玉米現貨量不足,於是現貨價上漲,但自9月起船隻陸續到港,玉米現貨價即下跌,這些均反映市場供需變化,目前尚無查獲飼料業者有違反公平交易法規定情事。公平會也已在4日回復養豬合作社聯合社及中華民國養雞協會。

有關外界質疑國際原料價格跌,國內卻沒有跟著降,公平會說,經查國際原物料持續走跌,今年10月小麥平均採購成本已回跌,較去年同期較低。麵粉價格也較11月仍屬持平。國內沙拉油平均價格自去年9月份起持續下跌迄今,又國內沙拉油先前並未十足反應國際黃豆期貨價格的漲幅,目前價格平穩。

此外,公平會指出,自去年8月至今年9月,國際糖價與國內糖價雖有小幅波動,但仍呈現下跌趨勢,惟今年10月中旬巴西重要港口發生大火,造成大型儲糖倉庫焚毀,國際與國內糖價隨之上漲,而國內糖價11月牌價已較去年同期為低。

不過,公平會也強調,仍將持續關注土雞及飼料價格變動及市場後續市況,並監控國際原物料市場與國內產品市場的對應性,以及業者的競爭動態,若發現有業者違反公平交易法的具體事證,一定予以嚴懲。

……..文章來源:按這裡