美光聯發科 半導體成長王

作者: 記者楊曉芳、涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月6日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳、涂志豪╱台北報導】

今年半導體產業自第2季開始走強,即便第4季成長力道趨緩,國際研究機構顧能預估,今年全球半導體營收總計仍可突破3千億美元,較去年成長5.2%,英特爾雖下滑2.2%,不過仍第22年蟬聯全球半導體龍頭,拿下約15%的市占率。

美光因為合併爾必達,「成長率」達70%,居前25大廠之冠,台灣聯發科則以35%成長率,在IC設計領域領先群雄。

顧能初步統計結果顯示,今年全球半導體營收總計3,154億美元,全球前3大半導體廠營收排名依序為英特爾、三星、高通。另方面,顧能編製的「相對產業表現(Relative Industry Performance, RIP)指標」,其中聯發科的年成長率高達35%、領先其所屬市場。顧能表示,在行動手持裝置市場,聯發科專注於目前蓬勃發展的大陸及其他新興市場的低階及中階手機領域,而高通則在一線OEM廠與高階領域稱霸,並且從競爭對手中搶下占有率。

從整體營收成長動能來看,由於標準型DRAM供不應求、促使價格漲逾一倍,也帶動記憶體廠表現勝過半導體產業中的其他廠商。顧能指出,SK海力士和美光為記憶體市場表現強勁的最大受益者,雙雙首度擠進前五大排名;其中SK海力士的營收勁揚43.2%,是前25大廠商當中自然成長最多的廠商,而美光則因為在年中合併爾必達,以70%的營收年成長率領先前25大廠。

顧能研究副總裁Andrew Norwood表示,事實上,整體半導體市場面臨多重需求阻力,包括PC生產萎縮9%、高階智慧型手機市場出現飽和徵兆、成長動能偏向低價入門與中階智慧型手機。這些需求上的阻力在記憶體以外的營收成長表現極為顯著,其餘的半導體市場僅呈0.4%的成長率。

至於全球龍頭廠英特爾,由於資料中心及內嵌式系統事業群的強勁表現仍不足以彌補PC市場的萎縮,再者,英特爾一直未能打開平板與智慧型手機市場,且面臨價格快速下跌的壓力,因此預估,英特爾今年營收將較去年衰退2.2%,不過,英特爾仍以15.2%的市占率,在今年穩居全球半導體龍頭。

……..文章來源:按這裡