安成藥掛牌 衝上新藥股后

作者: 王宗彤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月4日 上午5:30

中國時報【王宗彤╱台北報導】

由海外生技大咖回台創立的安成藥業(4180)昨(3)日上櫃掛牌交易,安成藥以每股248元上櫃,盤中一度大漲逾42%,來到351元登上新藥股股后,收盤上漲82元,以330元作收,中籤戶樂透,每張大賺8.2萬元。

安成藥業董事長陳志明是生技業界的四大天王之一,對於上櫃首日股價表現亮麗,陳志明表示,很高興投資人支持安成藥,會努力報答投資人。

安成藥是第一家專注美國第4類(Paragraph IV)簡化新藥上市程序(ANDA)及高技術門檻學名藥的台灣藥廠,目前已向美國食品藥物管理局(FDA)提出9項ANDA申請。其中治療注意力缺陷過動症的產品獲得FDA暫定核准(tentative approval)。

安成藥總經理陳志光表示,預估明年將有2至3個產品在美國上市銷售。

除了Paragraph IV及高技術門檻學名藥外,同時也透過100%持有的子公司安成生技,積極開發多項具有市場潛力的新藥,目前正在進行中的新藥開發專案包括2項小分子新藥和1項大分子新藥。

安成藥今年前3季營收1.92億元,年減30%,稅後虧損近3.2億元,每股虧損3.24元。隨著藥品將陸續上市,明年力拚轉虧為盈。

對於這波資金熱潮熱中生技族群,陳志明坦言,台灣新一波的生技業的確有機會,但人才的缺口卻是發展最大隱憂。陳志光補充說,有關員工認新股的價差納入所得稅計算,就是一個很大問題,根本沒有誘因吸引國外人才回國。政府口口聲聲說鼓勵新創事業發展,但這項規定就是退步走,希望政府能正視並解決相關問題。

……..文章來源:按這裡