安成藥上櫃 掀新藥股王之爭

作者: 記者杜蕙蓉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月4日 上午5:30

工商時報【記者杜蕙蓉╱台北報導】

新藥股王之爭風雲再起!在安成藥(4180)3日掛牌即吸金28.54億元,高占整體店頭市場成交量能的12.47%,法人認為,美歸派天王光環的加持,智擎(4162)、寶齡(1760)等藥證派即將翻牌,天王PK藥證賽局將上演。

備為吸睛的安成藥上櫃案,首日演出果真不同凡響。在董事長陳志明光環下,盤中大漲103元,股價一度衝上351元,漲幅達4成,終場以330元坐收。由於該公司明年力拚虧轉盈,後年則啟動獲利機制,大和證券、花旗分別給465元、420元目標價,可望追價麥格理給予台微體的450元目標價。

法人表示,魅力四射的新藥股,目前除了有美歸派天王外,明年太景、智擎、寶齡和基亞都有機會取得藥證,智擎將有7,500萬美元里程金認列,對EPS貢獻是24元;而寶齡的上市銷售權利金比例可能僅3~5%間,但未來有原料藥銷售和大陸銷售的主導權,因此營運仍有可期。

另外,可望在兩岸享有發牌權的太景和基亞,則看好新藥上市業績,太景已授權浙江醫藥生產和大陸行銷,基亞則併購了溫士頓藥廠,董事長張世忠表示,PI-88/肝癌藥年底完成三期收案後,明年除了力拚取得台灣、韓國和中國藥證外,也將對外授權。

至於天王光環中,陳志明和浩鼎董事長張念慈都有創立的公司成功被併購,陳志明專攻的緩釋劑型開發,為他贏得學名藥天王封號,而張念慈則有成功開發新藥和授權經驗。

另外,台微體董事長洪基隆是以微脂體包覆技術見長,醣聯董事長張東玄研究醣體新藥逾30年,除了治療大腸癌的抗體新藥已授權日本大塚藥廠外,也為三菱瓦斯設計蛋白質藥廠。

陳志明表示,安成藥專注在美國市場,鎖定具利基、競爭較少的藥品。不同於新藥公司,安成專注於將老藥新用開發新適應症,降低風險,未來會持續依據市場需求,除美國第四類(Paragraph IV)簡化新藥上市程序(ANDA),也會持續發展高進入門檻的特殊學名藥。

安成明年可望有2~3項產品在美國上市,包括治療高血壓、阿滋海默氏病及帶狀皰疹神經痛等藥物,只是前兩者的市場規模較小,後者則與全球最大學名藥廠TEVA合作,全球市場超過14億美元,如順利在明年底上市,將成公司進入獲利的關鍵。

……..文章來源:按這裡