金融海嘯後定期定額 生技、精品、台股基金最強

作者: 鉅亨網記者周康玉 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月3日 下午8:59

金融海嘯屆滿五年,如果從海嘯發生後進場定期定額投資至今,600多檔投信基金最高創造近八成報酬率,以每月底投資一萬元為例,從2008年11月投資到今年11月底,5年下來共可累積107.4萬元,其中績效最強10檔包括生技、精品及台股基金三大類。

根據理柏統計至11月底,國人可投資的620檔投信基金中,從海嘯後進場定期定額投資平均報酬率為16.4%,其中表現最出色的十強基金主要為三類,包括生技、精品及台股基金,表現最佳的德盛全球生技大壩基金79.1%的報酬率,而績效優異的台股基金,包括台新主流基金、德盛台灣大壩、安泰ING中小、台新高股息平衡及復華復華共有五檔打入十強基金,拿下半數名額。

以海嘯後定期定額績效來看,生技類型最出色,德盛全球生技大壩基金五年定期定額報酬率為79%,第二名的安泰ING全球生技醫療基金60.5%的報酬率緊追在後。

展望生技後市,德盛全球生技大壩基金經理人傅子平指出,由於近期陸續傳出併購消息,如輝瑞印度宣布併購Wyeth Ltd India,激勵市場投資信心,加上美國食品藥物管理局(FDA)近兩周又再放行新藥過關,使得今年來共有24件新藥核准上市,件數高於歷史平均,在併購熱持續、新藥快速放行,使得生技產業投資前景仍樂觀。

傅子平指出,從資金流向來看,目前資金已連續三周淨流入生技及健康護理基金,也推動那斯達克生技指數再創新高,站回月線之上,要留意的是,從技術面來看,雖然指數創新高,但代表波段趨勢的指數平滑異同移動平均線 (MACD)卻未跟上,出現背離現象,是需要留意的部份,此外,大型生技股股價持續攀升下,使得預估本益比升破20倍,來到20.94倍,已高於歷史平均的17.97倍,目前生技已非便宜市場,雖然展望仍正面,但建議投資人採取更為穩健的投資策略,比如增加大型股與製藥股比重降低波動、採用定期定額結合鎖利的策略避開進出場的選時風險等。

傳產亮眼 成台股契機

多檔台股基金定期定額五年也有46%-55%的績效。德盛台灣大壩基金經理人鍾兆陽認為,雖然指數這幾年波動區間較小,但如果能擇優選股,往往能爭取到優於大盤的超額報酬。

特別是過去幾年來,市場願意給予具成長性的傳產股更高本益比,在資金聚焦後,掌握到傳產成長契機的台股基金績效相對突出,此外,能即時抓住中國消費成長、美歐景氣復甦及新應用產品的成長趨勢,也是台股基金創造好績效的幾個主題。

鍾兆陽認為,投資台股的成功心法有三:集中持股,才能聚焦在最有爆發力的族群;同時,搭配低周轉率,除了降低轉換費用成本外,一買就可能長抱兩、三年,也反應投資台股更要看得更長遠、以追求長期成長性跟投資價值;在選股上,鍾兆陽也不拘泥於指數的束縛,即使占權值大,只要不具成長性,不會浪費子彈去投資。

展望台股後市,鍾兆陽認為,明年上市櫃公司獲利年成長仍有兩位數以上水準,投資方面,首先看好庫存調整已接近尾聲的上游半導體,如IC設計、晶圓代工族群,經歷兩季的庫存去化後,預期農曆年前會出現一波回補庫存需求。

另外,明年成長確立的產業,如雲端伺服器、安全監控、LED照明、工業電腦、太陽能仍舊是可關注之焦點;傳產部分,持續看好汽車零組件、紡織、電機和金融等相關族群,另外也認為景氣循環族群如塑化、運輸類股亦值得留意。

图片说明 

……..文章來源:按這裡