央行再祭打房 營建股下跌

中央社 – 2013年12月3日 上午10:36

(中央社記者韋樞台北3日電)央行 4日將在立法院提出六大健全房市措施,其中對預售屋交易進行管理措施,將影響預售市場,營建股聞聲開低走低。

報載中央銀行總裁彭淮南 4日將赴立法院財委會就「健全房市租稅措施、不動產授信風險控管之成效及精進作為」備詢;針對房價居高不下,開出加強金融機構風險控管、課稅抑制短期炒作、興建合宜住宅、推動捷運延伸工程,以及實施不動產實價登錄和對預售屋交易進行管理等 6大藥方。

其中管理預售屋交易,也就是「紅單」將納入房市管控措施,央行報告對此鳴槍示警;但央行也強調,政府推動健全房市措施,有賴各部會通力合作,從需求面、供給面、制度面三方面著手,不是只靠央行。

投資客到處搜獵預售屋已經是市場慣例,若央行祭出「紅單」管制措施,預期對預售市場產生一定影響。

營建股今天開低走低,包括冠德、興富發、宏盛、長虹、日勝生、京城、鄉林等大型營建股均下跌,冠德下跌2.4%最重。

冠德股價近期在40元附近震盪,今天最低下跌到38.55元,早盤成交量約千張;宏盛下跌1.37%,最低25.2元,成交量400餘張;興富發下跌1.37%,最低64.8元,成交量300餘張。

房仲表示,興建合宜宅和捷運對抑制房價過度上漲具有一定效力,有效增加供給並避免人口過度集中都會區;不過值得注意的是「紅單」或「換約」對房市的影響。1021203

……..文章來源:按這裡