快閃記憶體價格穩 創見、威剛明年樂觀

自由時報 – 2013年12月3日 上午6:10

〔自由時報記者洪友芳/新竹報導〕市場預估明年NAND Flash產業供需情況穩定,價格走勢也將持穩,NAND Flash終端需求持續向上,預期明年全球NAND快閃記憶體(Flash)產值將連續兩年達雙位數以上的成長,有助創見(2451)、威剛(3260)等記憶體模組廠明年營運趨於樂觀成長。

市場調查集邦科技指出,SK海力士無錫廠火災過後,部分NAND Flash產能挪移生產DRAM,減緩明年上半年將出現大幅供過於求的市況,市況波動將比往年舒緩;加上各家廠商明年第一季起才開始陸續轉進至1x奈米的製程,預估明年NAND Flash產出位元將僅年增36.3%,為5年來新低水準。

就需求面而言,集邦科技表示,隨著智慧型手機、平板電腦出貨增加,NAND快閃記憶體所應用需求也持續上揚,其中SSD(固態硬碟)應用到NAND Flash的比重,將從今年的13%快速攀升到25%,成長率高於其他NAND Flash終端需求產品。

從供需情況預估,明年NAND Flash產業供需趨穩定,預期價格走勢也將持穩,加上NAND Flash終端需求持續向上動能明確,預期明年全球NAND Flash產值將達到280億美元,較今年成長13.3%,連續兩年達成雙位數以上的成長。

法人指出,NAND快閃記憶體產品佔創見營收比重達5成以上,威剛則佔4成5,預期在外接式硬碟、SSD產品需求成長推升下,加上DRAM市況也朝健康發展,明年包括創見、威剛等記憶體模組業,營運仍將續成長。

……..文章來源:按這裡