工研院太陽光電測試實驗室齊備

中央社 – 2013年12月3日 上午7:56

(中央社記者韋樞台北 3日電)獲得第15屆科技管理獎的工研院「國際太陽光電測試實驗室」,從98年至今已為廠商檢測 232件次設備及產品服務;大力提升台灣太陽光電產品的國際競爭力。

工研院自98年起在經濟部能源局的大力支援下建置「國際太陽光電測試實驗室」,旗下包括「 CBTL 太陽光電防火測試實驗室」、「大功率太陽能電源轉換器測試實驗室」、「大型太陽光電戶外壽命測試平台」、「大型太陽光電鹽霧測試系統」、「太陽光電氨氣測試系統」等。

工研院量測中心主任段家瑞表示,「國際太陽光電測試實驗室」提供等同於美國國家再生能源實驗室 (NREL)、日本產業技術綜合研究所 (AIST)、德國太陽能系統研究所 (Fraunhofer ISE) 等國際測試實驗室的太陽光電測試驗證服務能量,並取得國際電工委員會電氣設備認證機構測試實驗室 (CBTL)認證。

段家瑞指出,「國際太陽光電測試實驗室」已提供國內太陽光電業者232件次以上的「測試設備評價」及「產品測試」服務,具體改善台灣太陽光電產品品質與提高國際競爭力。

實驗室旗下的「CBTL太陽光電防火測試實驗」主要測試火焰與溫度對模組的影響程度,確認是否有可燃材料會造成火焰在模組表面加速蔓延。

「大型太陽光電戶外壽命測試平台」則藉由「太陽光電發電系統」、「天氣監控系統」、「追日系統」三項主系統,評估新材料太陽光電模組與零組件於電廠應用時的可靠度實證數據服務,為太陽光電系統壽命的佐證。

「大功率太陽能電源轉換器測試實驗室」部份,工研院建置測試實驗室能提供小至數百瓦的微型電源轉換器,大到120 KW的電源轉換器產品的測試驗證。

「太陽能大型鹽霧測試系統」可有效檢測出太陽光電模組架設在沿海等高腐蝕的潮濕環境時,因鹽化等作用使金屬部件遭受腐蝕,或是使保護層與塑膠等部分非金屬材質的性質產生劣化,造成太陽光電模組發生漏電與功率下降等問題。

「太陽光電氨氣測試系統」針對飼養牲畜家禽的農場或農業廢棄物易產生氨氣,導致太陽光電模組非金屬材料腐蝕,影響模組發電效率與使用壽命。歐盟已將氨氣腐蝕測試列為太陽光電模組應用於農業設施的必要檢測項目之一。 1021203

……..文章來源:按這裡