歐股盤後-各國 PMI 數據出爐 歐股小跌

作者: 鉅享網編譯潘天佑 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年12月3日 上午2:29

在連續3個月都以漲勢作收後,12 月第 1 個交易日的歐股周一 (12月2日)出現小幅回落的走勢。投資人的焦點大都集中在今天剛公布的中國及歐元區的採購經理人指數上。

Stoxx 歐洲 600 指數周一(12月2日) 小跌 0.3%,收在 324.10 點。

德國 DAX 30 指數小跌 0.04%,收在 9401.96 點。

法國 CAC 40 指數下滑 0.2%,收在 4285.81 點。

英國金融時報 FTSE 100 指數下挫 0.8%,收在 6595.33 點。

在各股方面,下跌幅度最大的股票之一是德國的鋼鐵製造業者 ThyssenKrupp AG (TKA-DE), 其股價今天慘跌8.5%。該公司上周末宣布,已為它在美國阿拉巴馬州 (Alabama) 的煉鋼廠找到買主。同時還宣布,將進行增資計劃,幅度最大達10%。

受到貴金屬價格下跌的影響,礦產股成了今天主要的輸家。英國 Fresnillo PLC (FRES-UK) 大跌8.8%,Randgold Resources Ltd.(RRS-UK) 股價下跌 4.4%,而全球礦業巨擘必和必拓集團 BHP Billiton PLC (BLT-UK) 股價也貶值將近2%。

法國化粧品大廠萊雅集團 L’Oréal SA (OR-FR)  股價今天上漲1.7%。萊雅在上周五稍晚時宣布,將購回高達5億歐元(6.77億美元)的股票。

英國百貨業者 Debenhams PLC (DEB-UK) 今天股價大跌3.9%。評信機構巴克萊 Barclays 將該公司股票評等,從「持有」調降為「減持」。

英國超市業者特易購 Tesco (TSCO-UK)今天股價下跌2%。匯豐集團 HSBC 今天將該公司股票評等,從「持有」調降為「減持」。分析師表示,特易購獲利下降是無可避免的事,公司有必要重新評估其獲利表現。

今天公布的西班牙製造業採購經理人 PMI 指數,從 10 月的50.9下降至 11 月份的 48.6,顯示西班牙製造業出現衰退。這個負面消息該西班牙 IBEX 35 指數下跌 0.9%,來到 9745.50 點,是今天歐洲跌幅最大的指數之一。

而同一份 Markit 的調查報告也顯示,歐元區 11 月份的製造業 PMI 指數,由初始數據的 51.5,調升至 51.6。在分類指數方面,製造業產出、新增訂單及新增出口訂單指數,皆出現連續第 5 個月的成長,惟就業指數仍無法止住下滑的趨勢。

而在各國經濟數據方面,德國機械設備製造業聯合會 (VDMA) 的資料顯示,德國 10 月份的工廠與機械設備訂單出現下跌,主要是受到非歐元區需求量大幅減少的影響。

歐股投資人今天另一個焦點所在,是匯豐集團今天公布的 HSBC 中國製造業 PMI 指數,在 11 月份來到 50.8 的水準,不僅高於初始預估的 50.4,也與 10 月份創下的 18 個月最高點 51.4,相差不遠。

而在大西洋彼岸的美國,11 月份的製造業指數優於預期,使得投資人又開始擔心,美國聯儲會可能會比外界原先預做的更早,開始縮減其公債購買計劃。

Danske Bank 的首席分析師 Allan von Mehren 指出,美國近期公布零售業銷售額、建築許可、及初領失業救濟申請等數據表現皆優於預期,使得聯儲會在 12 月開始縮減 QE 政策的可能性增加。若本周五公布的美國非農業部門新增工作數量,超過經濟學家預測的 18 萬而接近 20 萬的話,則聯儲會在 1 月份或 12 月份,開始進行縮減計劃的機率為 50 對 50。

……..文章來源:按這裡