安成藥明以248元上櫃 抽到現賺8.2萬元

作者: 鉅亨網記者張旭宏 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月2日 下午12:05

興櫃股后安成藥業(4180-TW)將於明(3)日以每股248元正式掛牌上櫃,由於為年底前指標重量級新藥股IPO,對於未來新藥股掛牌具有指標性意義,以目前興櫃價格330元來計算,抽到起碼現賺8.2萬元。

安成藥為第一家專注美國第四類(Paragraph IV)簡化新藥上市程序(Abbreviated New Drug Application, ANDA)及高技術門檻特殊學名藥的台灣藥廠,目前已有提出9項ANDA申請,其中有1項ANDA已獲得美國FDA的核准以及1項獲得tentative approval,預估產品在未來1-2年將陸續於美國市場上市銷售。除Paragraph IV及高技術門檻特殊學名藥外,安成藥同時也透過100%子公司安成生物科技,積極開發多項具有市場潛力的新藥,目前正在進行中的新藥開發專案有兩項是小分子新藥和一項大分子新藥。

安成藥2010年4月安成藥完成與原母公司Anchen Inc.分割後,截至目前為止已提出9項高市場價值、高進入門檻的ANDA申請,其中包括6項Paragraph IV,並取得第一個申請(first-to-file, FTF)學名藥資格,是第一家成功向美國提出FTF申請的台灣藥廠。安成藥聚焦於Paragraph IV和高技術門檻的利基型學名藥,包括控制釋放的口服和注射劑型以及經皮輸藥等劑型等。

安成藥在新藥開發方向以選擇有市場潛力、有新型機轉或能滿足無適當醫藥可用候選新藥為主,目前開發中的三項新藥分別是AC-201、AC-301和AC-701。AC-201為一小分子口服劑型用於治療第二型糖尿病和預防痛風發作,其分子機轉是屬於介白素-1β抑制劑。針對第二型糖尿病適應症,已完成多國多中心Phase 2b臨床試驗,證明AC-201可有效的幫助糖尿病病患控制血糖,目前正積極規劃後續臨床試驗中;另外AC-201在應用於痛風發作的預防,也已完成在台灣進行Phase 2a的臨床試驗。

另外AC-301是安成藥從由台灣大學及成功大學授權引進新型重組蛋白,AC-301能安全並有效的抑制眼部的新生血管增生,其可能治療項目包含糖尿病視網膜病變和老年性黃斑部病變;AC-701為一炎症細胞因子調節小分子新藥,透過此機轉可以抑制介白素-1α和介白素-8的釋放,此機轉可用於與免疫相關之皮膚疾病,目前已在台灣進行一項多中心Phase 2a臨床試驗,並將於明年起進行另一個Phase 2a臨床試驗,以驗證AC-701在預防因癌症標靶藥物所引起的嚴重皮膚炎的功效。

目前安成藥已和全球最大的學名藥廠策略合作在美國銷售,且陸續與台灣和美國的學名藥廠和原料藥廠進行策略結盟,力求在產品開發的評估選擇、開發時程、生產技術和生產成本上持續追求優化,並擴大產品組合,提升國際競爭力。

……..文章來源:按這裡