生技夯 金融證券業也瘋狂

作者: 記者杜蕙蓉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月2日 上午5:30

工商時報【記者杜蕙蓉╱台北報導】

生技熱潮魅力無法擋,吸引金融證券業搶募生技基金。據初步統計,近期到明年上半年就有台灣工銀、中華開發、大和與鑽石基金等籌募資金,總計規模逾百億元。

一反過去生技基金大都由創投主導,今年金融證券業主動加入戰場,除了台灣工銀、中華開發外,目前資金規模達40億的鑽石基金,此次不僅預計募資60億元居冠,且股東結構亦將可望由原本的潤泰、中天、台新集團,新玉山、國泰金控等金融業機構,並引爆生醫產業資金能量。

另外,來勢洶洶的台灣工銀,則延續10年來對生技產業不離不棄的精神,除了已投資台睿生技,以持有約17%股權成為最大法人股東外,也將募集第三個基金。

工銀波士頓生技創投公司董事長李明亮表示,新基金預計規模1億美元,其中工銀將出資40%,新基金投資配置是50%投資生技,鎖定國際未來潛力標靶新藥為主,另50%則投資於民生消費,目標是大陸廣大人口與市場;另為扶持國內產業,投資的公司中,台灣將佔有一半。

李明亮表示,為提高投資成功率,工銀除了有優秀的投資團隊外,也聘任健亞生技總經理陳正、基亞董事長張世忠、經濟部技術處專任科技顧問尹福秀和大陸國藥集團副總經理嚴兵擔任生技顧問,由於原本工銀和大陸北大方正、日本軟體銀行、復旦大學和國藥集團即有策略聯盟關係,藉由多方資源的合作,將讓工銀的新基金可放大乘數效果。

工銀創投協理羅敏菁表示,該集團是有計劃性佈局生醫產業,而非一般散槍打鳥,射飛鏢式的隨機性投資,目前核心組合標的是以下一代國際級癌症新藥或其他unmet market disease(如老化性疾病)為主,另外,策略組合標的則鎖定符合亞洲或台灣熱門市場領域的公司。

另外,除了鑽石、工銀和中華開發股東是來自於本土投資者外,大和生技創投基金,則是由和通創投和日本大和證券集團(Daiwa Securit ies Group Inc.)集資,規模約6.9億,已爭取國發資金入股30%。

至於國內最大的華威創投,也已規劃將於明年下半年募集新資金,投資標的也以生技聚焦。

……..文章來源:按這裡