集團作帳行情啟動 留意傳產集團

自由時報 – 2013年12月2日 上午6:11

記者卓怡君/台北報導

時序進入年底,集團美化帳面行情開始發酵,近期集團股明顯動了起來,加上外資即將放長假,台股年底前可望由內資接手,啟動集團與投信法人作帳行情;法人建議,集團作帳行情多以傳產為主,投資人可多留意傳產集團相關個股,若搭配法人買盤,以及年底傳統銷售旺季題材,股價可望有一波行情可期。

摩根台灣增長基金經理人顏榮宏指出,傳統消費旺季與年底作帳時間到來,訊息利多可期,將有利指數延續反彈行情,此外,由於年底皆為傳產集團作帳及法人作帳行情旺季,搭配外資買氣又見回籠,增添台股漲升機率。

顏榮宏分析,往年傳產族群在年底多有作帳行情,主要因為第四季通常是傳產族群的傳統旺季,若再搭配第三季財報數字不錯以及高配股、配息等議題,特別容易獲得資金青睞。展望後市,顏榮宏說,政府救市目標明確,在政策偏多的預期心理下,集團股行情有機會引領新一波漲幅。

德盛安聯台灣智慧趨勢基金經理人蕭惠中指出,今年仍有機會出現集團股年底作帳行情,不過,近一、兩年與過去不同之處在於大中華圈有影響力的新集團崛起,不排除未來有機會看見新集團的群聚效應,為市場增添不同氣氛,一般而言,集團股作帳多在傳產發酵,科技產業相對較少見,而在傳產族群裡,盈餘穩定度高、成長願景明確的產業,市場願意給予更高本益比,將是可以注意的類型。

日盛精選五虎基金經理人林佳興表示,美股三大指數11月月線皆收紅,目前全球資金對股市仍為看多態度,而外資在期指空單迅速回補轉為多單,現貨也出現持續買超,由於即將進入外資年底休假期間,盤面將由內資撐盤,加上年底作帳行情啟動,接下來焦點將鎖定在權值股、投信概念股及集團股,不過,今年以來漲幅已高的傳產股,因評價已高,可能維持高檔整理,漲幅有限,不建議再追高,12月可留意新掛牌公司表現。

……..文章來源:按這裡