唱空專家都說:陸股牛市起步了

作者: 記者戴瑞芬╱綜合報導 | 旺報 – 2013年12月1日 上午5:30

旺報【記者戴瑞芬╱綜合報導】

陸股將重啟IPO(首次公開發行),最快2014年1月初約有50家企業可望掛牌上市。被業界吐槽是「唱空派」的英大證券首席分析師李大霄,這次唱多不唱空,他說,大陸股市首次真正的牛市起步了!

李大霄說,新股發行從證監會改由交易所時直審核,等於從核准制邁向註冊制。政策紅利減輕了一級市場向二級輸入泡沫的壓力。

大陸清華大學國情研究中心經濟學博士管清友認為,新股發行審批鬆綁,也降低溢價發行。如果流動性能配合,優先股將帶入長期資金,透過市值配售,招募穩定的公募機構投資,股票一級市場「價格向價值逐步回歸」長期看好。

曾任民生證券副總裁的萬博兄弟資產管理公司董事滕泰指出,IPO重啟後第1波有50家企業同時上市,市場的流動性將會承壓,對市場短期而言是大利空。但長期而言,新股發行制度的改革是一個重要進步,未來股市將是短空長多。

股市專家李飛認為,從市場面來看,融資的閘門遲早要開。他說,IPO暫停,對於A股市場來說,是長期的融資空白,資金的活躍性降低,市場淪為死水,但如今IPO帶有改革意義的開閘,正是將巨石投入水中,不僅可以在死水中攪出漣漪,更是有望在助推下「水漲船高」。

……..文章來源:按這裡