大聯大瞄準非大中華市場需求 3-5年營收比重上看15%

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月29日 上午8:50

半導體通路商大廠大聯大(3702-TW)參加由證交所舉辦的業績發表會,副總袁興文指出,隨著新興市場規模持續擴張,將為電子產品的需求帶來支撐,而大聯大內部集團整併提升營運效率,也是為能因應未來的發展,業務將逐步從大中華區跨到新興市場發展,包含東南亞、北非與中東等地區,目前非大中華區客戶營收比重約是 9 %,預期3-5年比重可逐步向上拉升,估達12-15%。

袁興文指出,大聯大過去就搭上新興市場成長列車,其中中國大陸扮演主要的角色,客戶占大聯大營收比重達 5 成以上,台商約41%,其餘非大中華區的在 9 %左右,在大中華區市場需求帶動下,大聯大在亞太市場市占率已達25%,營收從2005年至目前成長 3 倍,接下來非大中華區市場需求看俏,為半導體通路商帶來新的成長機會,大聯大也將積極布局,看好包含手機、平板與工業電腦等相關元件需求升溫。

袁興文表示,全球目前仍有22億個GSM用戶,每個月約有1200-1300萬個用戶持續轉換至3G與4G,而全球11個國家具有超過 1 億以上的人口,當中新興市場就占掉 9 個,在龐大人口的支撐下,包含行動通訊、基礎建設及家電等電子產品需求力道看俏。

而大聯大日前宣布集團整併, 7 個集團整併為 4 個,袁興文指出,主要是為因應未來市場需求,藉此提升營運效率,產品線與營運模式可相互補強,發揮大聯大在市場上的布局,並節省營業費用。袁興文指出,明年大聯大費用率約可降到 3 %以下,有效改善整體獲利。

大聯大預期,隨著新興市場需求推升,大聯大的非中華區客戶營收比重,將從目前的 9 %,逐步往上拉升,在3-5年內提升至12-15%。

大聯大估第 4 季營收為可達950-1000億元,季減約7-12%,毛利率約4.5-4.7%,營益率約1.35-1.55%,明年第 1 季仍是產業淡季,因此短期營運難有亮眼表現空間。

……..文章來源:按這裡