面板急單到 可望延續至下月

自由時報 – 2013年11月27日 上午6:10

〔自由時報記者陳梅英/台北報導〕面板急單到,WitsView預估,面板大尺寸出貨經過低迷的9月、10月後,應可於11月回升,且在NB面板出現止跌訊號後,部份TV面板、尤其是39吋到42吋跌勢也出現收斂情況。好消息雖然零零星星,還無法說產業落底,但面板股價跌過頭,近兩日在外資回補後,面板雙虎友達(2409)與群創(3481)股價也出現強勁反彈。

日電視需求提前 友達受惠

WitsView研究部協理劉陳宏分析,面板廠最近的急單來自於幾個因素,包括日本安倍政府打算在明年提高消費稅,預期日本消費者購買電視的需求將提前,品牌廠蠢蠢欲動,在消費稅提高前展開一波促銷,帶動近期面板需求回升;另外,中國元春需求、品牌廠針對2014年新機上市首波備貨、巴西世界盃需求等等,都讓面板廠最近嗅到一點點回春味道。

不過,急單多來自中國以外的市場,目前看來,以客戶布局較為多元的友達與LGD受惠較大,預期這波急單可望延續到12月。不過,庫存、供過於求問題仍在,劉陳宏指出,急單效應能支持多久,仍有待觀察;且面板在open cell(半成品)出貨比重提高,改變面板採購生態,需求提前的情況下,若面板廠因應急單而改變原來產線歲休、減產計畫,面板供需也不排除在明年2月中國元春銷售旺季之後再度惡化。

明年春節後恐再惡化

儘管面板產業尚未到全面落底的時候,但面板股價卻幾乎都要跌到歷史低點,陸續有高盛、匯豐兩大外資為面板股價抱屈,認為股價已跌過頭了。

匯豐更指出,友達與群創股價有低估之嫌,兩家面板廠財務狀況、現金流量並沒有這麼糟;匯豐認為兩家面板廠今年第四季還是會賺錢,甚至明年第一季也還不到虧損的地步,匯豐維持對友達與群創「加碼」的投資評等。

……..文章來源:按這裡