歐股基金強悍 可望旺到年底

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月29日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

成熟市場今年大發威,歐股不讓美、日股專美於前,下半年來急起直追,MSCI歐洲指數上漲13%,超越美日股市的一成漲幅,歐洲基金績效也水漲船高,今年來平均上漲23%,在季節效應下,可望旺到年底。

摩根歐洲動力基金經理人強納森.英格姆分析,瞄準歐洲經濟築底復甦的投資契機及較美日股市便宜的估值,國際資金搶進不手軟;根據EPFR統計,下半年來,歐股基金周周吸金,今年累計淨流入已突破340億美元,創2008年來年度五年來最大量,推升MSCI歐洲指數來到近五年來的波段高點。

英格姆表示,相對2008年金融海嘯前的水準,資金仍有相當大的回流空間,只要歐洲景氣改善態勢持續,加上美國帶動全球利率從低檔回升,預期先前因金融風暴與歐債危機大幅流出資金可望持續回流。

隨歐洲經濟增長擺脫衰退循環,企業獲利動能將隨之改善,根據IBES預估,明年成熟歐洲企業EPS平均年增率可望達12%。

台新新興歐洲基金經理人王昱如表示,新興歐洲方面,分析師預估俄羅斯2014年GDP成長率將揚升至2.6~3%,加上外資機構紛紛看好波蘭、捷克及匈牙利的投資展望,預期明年新歐基金將有表現空間。

其中波蘭、捷克及匈牙利將是2014年的投資亮點,包括高盛及國際知名研究機構BCA皆調升其投資展望。

王昱如說明,高盛認為在歐元區經濟明顯好轉之下,與歐洲貿易依存度高的波、捷、匈將是最大受惠者,經濟復甦動能可望延續至2014年。

此外自金融海嘯來,波、捷、匈財政體質持續改善,且私部門也積極去槓桿化,相較其他新興市場穩健;加上經常帳轉佳,將降低對國際資金敏感度,是未來量化寬鬆(QE)退場動盪時,相對安全區域。

至於東歐大經濟體的俄羅斯,重申資本市場開放的決心,也是吸引國際資金可望回流俄股一大誘因。

宏利環球新興東歐基金經理人Stefan Herz認為,市場對美國可能將縮減量化寬鬆規模時程,新興東歐市場預期或多或少皆受資金收緊衝擊,出現若干回檔走勢,展望後市,俄羅斯股利發放率將從20%提高到30%,股價仍有上漲空間。

……..文章來源:按這裡