美股帶動 台股收紅漲42點以8177點作收

中廣新聞網 – 2013年11月15日 下午3:21

美股受到下任聯準會主席葉倫可能讓QE延退的消息激勵大幅走揚,亞股今天同受激勵,台股也順勢反彈。重量級電子權值股雖然欠缺激情演出,但是傳統股在中概族群引領之下全面勁揚,大幅提升多頭士氣。終場指數上漲42點,站回五日線,收在8177點,還是沒能收復季線,成交量只有693億元。分析師指出,目前資金動能不足,外資及散戶都不積極,基本面也缺乏著力點,使得指數短線難有強勢演出。(張佳琪報導)

下一任美國聯準會主席葉倫對QE退場時程傾向延退,美股大為振奮,也讓亞股行情表現不俗。台股有了國際股市的推升,同步出現反彈,但是重量級電子股後繼乏力,資金流入非電子股操作,傳產股全面走強,包括水泥、塑膠、紡織、玻陶、觀光、百貨等族群都是強勢大漲。

中概股則是最吸引多頭目光的焦點,主要是受到潤泰全、潤泰新的漲停板帶動。因應國際會計準則IFRS實施,潤泰全、潤泰新認列大陸投資事業,產生一次性收益,第三季大賺推升股價,也炒熱中概股行情。

終場指數漲42點,但是仍未收復季線。財子學堂投資部副總林成蔭表示,目前台股除了內外資買盤謹慎,基本面也缺乏著力點,是盤勢近期難有表現的原因。林成蔭說:「缺乏外資動能,國內融資一直在一千七、八百億左右沒有上來,沒有動能推升當然行情就上不去」。

成交量能不到七百億,已委縮到月均量以下,偏低的資金動能想要化解本波指數連續走低所形成的套牢量,相當困難。

(圖:證交所提供)

……..文章來源:按這裡