塑化走多頭 巴克萊 叫進台塑四寶

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月27日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

塑化業多頭來了!巴克萊資本證券台灣非科技產業研究團隊主管葉昌明,昨(26)日看好台塑四寶「明年獲利成長周期」與「高現金收益率」雙題材,結束自去年第2季以來保守看法、全面翻多。

葉昌明將台化與台塑化投資評等分別調升至「加碼」與「中立」,台塑與南亞仍分別為「中立」與「加碼」,4檔個股目標價則分別調升至100.6、80.5、74.1、77.6元,首選標的為南亞與台化,這也是近期首家調升塑化族群投資評等的外資券商。

葉昌明指出,儘管今年第4季是塑化業傳統淡季,但根據近期拜訪國內塑化產業供應鏈廠商的結果,發現大家對於明年需求回溫皆有很強的信念,加上這幾年產能增加有限,預期明年絕大多數塑化產品都會有不錯的利差,且受惠於國際石油供需穩定,明年煉油業務也可望維持不錯的獲利水準。

從總體經濟角度來看,巴克萊資本證券全球總體經濟研究團隊的基調是,美國與歐盟在寬鬆貨幣政策支撐下,財政危機將逐漸緩和,有助於需求回溫。

再從產品別來看,葉昌明指出,明年SM與苯因供需穩定,可望維持今年的價格,但長期來看,SM、苯、PP的獲利爆發力會高於PVC與PE,因為PVC與PE會看到來自美國供給的增加,而在台塑四寶中,台化在SM與苯等產品的比重是高於南亞與台塑的。

此外,基於下列2項因素,葉昌明將台塑四寶明年獲利調升9%至24%:一、產能利用率提升;二、絕大多數塑化產品利差擴大;且考量到下列2項因素,明年與後年現金收益率也會攀升:一、今年與明年獲利成長;二、資本支出負擔降低有利於現金流量。

根據葉昌明的預估,台塑、南亞、台化、台塑化2013年現金收益率分別為1.6%、0.5%、0.8%、0.3%,到了2014年則分別躍升至2.3%、3.1%、3.5%、2.6%;2015年則分別進一步拉高至2.7%、3.8%、4%、3.3%,將逐步回到過去的水準。

儘管塑化族群股價自9月初以來已上漲5%,但與消費、鋼鐵、水泥股相比,塑化股並不算貴,尤其是明年高現金收益率題材,可望推升股價。

……..文章來源:按這裡