陸股爆紅 A股基金賣到翻

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月27日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

風水輪流轉,近期基金募爆、額度控管風潮吹向大陸A股基金。法人指出,近期因人民幣升值題材,加上陸股爆紅,A股基金簡直賣翻天。其中,摩根中國A股基金也因接近QFII額度上限1.5億美元,開始進行額度控管;近期開募的匯豐中國A股匯聚基金,11天內便已接近募集上限30億元。

根據法規,境外中國基金投資A股不得超過10%,而國內投信發行的大中華基金,過去有投資A股不得超過30%限制,但此限制已於去年解禁,只要投信申請到QFII額度,發行的大中華基金、中國基金,都已經沒有投資A股比重限制。

根據理柏統計至11月26日,上證指數近兩年下跌8.72%,但25檔中國基金卻上漲24.72%;如果觀察今年以來,上證指數下跌3.66%,中國基金卻漲了8.43%,其中更有4檔中國基金上漲逾兩成、六檔基金漲逾一成,豐厚的收益是近期A股基金在台掀熱潮的主因。

法人指出,全球股市現在選擇性不多,歐、美股市已經漲多,讓投資人想投資又怕套在高點,日本經濟雖有起色但仍未脫離通縮,新興市場基本面要穩、股票又便宜的只剩大陸,加上人民幣具升值空間,投資A股具股匯雙漲契機。

大陸A股基金熱賣,以今年7月成立的摩根中國A股基金為例,已開始進行額度控管,只剩下定期定額還可投資,不接受單筆買進。11月登場的匯豐中國A股匯聚基金,11天內更募集到接近滿額1億美元(台幣30億元)水準。

匯豐中華投信董事長李選進分析,近期A股火熱,主要是大陸十八大三中全會釋出改革紅利,讓投資人重燃對陸股的興趣,加上國內現在只有兩檔大中華基金投資A股比重在70%以上,匯豐中國A股匯聚基金是其中之一,因此銷售火熱。

法人指出,過去投資人滿滿的資金一直在找尋高收益標的,但市場近年波動轉大,投資人口味也不停在變,從先前高收益基金、歐洲基金,都曾因被投資人買爆而管控額度。

7、8月時,柏瑞環球拉丁美洲中小型股票基金、摩根日本小型股基金,也都因國人投資比重已達七成而需控管額度;柏瑞環球日本小型股票基金、富蘭克林坦伯頓邊境市場基金更一直控管至今,都尚未再開放申購,而此次風潮則是吹向A股基金。

法人指出,陸股目前本益比僅約11倍,對比五年平均水準16倍還算很低,加上大陸正值經濟結構轉型之際,當中許多產業個股都具爆發潛力,預期這股A股基金和中國基金熱還會延續一陣子。

……..文章來源:按這裡