台塑:伊朗石化出口解禁 年前買氣觀望

作者: 記者彭暄貽╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月26日 上午5:30

工商時報【記者彭暄貽╱台北報導】

伊朗限核談判達成協議,國際油價聞訊走跌,塑化行情引發關注。

台塑(1301)集團認為,伊朗協商因油品出口仍未解禁,另有冬季用油需求支撐,國際原油走跌多屬預期心理影響,預期布蘭特原油每桶105美元有撐;反倒是,伊朗石化產品出口解禁,恐怕會使農曆年前回補買盤熱度增添趨緩、觀望變數。

所幸,今年石化需求比去年健康、好轉,第四季石化營運已走出前三季谷底,加上伊朗原先低檔的石化廠操作率也無法立即拉升,至少有一個月遞延影響,對塑化行情負面打擊不致過度悲觀。

台塑集團指出,伊朗協商主要衝擊在於對石化產品出口解禁,過去伊朗石化產品多以大陸為主;如今,出口解禁將對東南亞乙烯等石化產品造成衝擊,使2k下游廠商因為預期有更低價格,買氣增添轉趨觀望壓力。

明年歐、美經濟可望好轉,明年新增乙烯產能主要集中在印度、阿拉伯聯合大公國,能否如期投產存有很大疑慮,石化市況可望比今年好轉。雖然伊朗產能有釋出的壓力,但因過去伊朗石化廠操作率多有故障變數,只要景氣需求熱度優於新產條件,營運持穩走堅有望。

台塑化(6505)表示,9月至10月,汽柴油與中東杜拜原油間的平均價差僅8美元左右,但11月價差回升至9美元。伊朗協商因尚未鬆綁油品出口,對油品市場沒有實際衝擊,應僅產生心裡預期發酵。

目前布蘭特原油價格從每桶111美元拉回至108美元,在冬季需求支援下,價格拉回有限。明年布蘭特原油價格約在每桶110~115美元間發展。

台塑化總經理曹明認為,從行情來看,原油走跌代表成本減輕,只要成品油價能維持或跌幅較原油小,價差仍可維持。明年台塑化日煉油量應跟今年差不多,要不然就是好一點,關鍵是明年價差。

……..文章來源:按這裡