穩物價救出口 匯率升貶 兩難

民視 – 2013年11月13日 下午9:06

台積電董事長張忠謀和央行總裁彭淮南對匯率升貶的隔空大戰,對所有民眾來說,不只是隔空觀火而已,因為匯率的走向,一方面會影響出口產業的生存,進而影響民眾的就業;另一方面又會影響國內物價,造成通貨膨脹,所以張忠謀和彭淮南是站在不同立場,捍衛自身的利益,而對小老百姓來說,要瞭解新台幣匯率對生活的影響,請收看今天的財經火線。

新台幣匯率,該升該貶,引發張忠謀和彭淮南的隔空大戰,因為對民眾、對產業,匯率升貶各有影響,女性的化妝品、貓狗的寵物食品、baby的嬰兒奶粉,只要是進口的,價格都會受到匯率波動的影響。

進口依存度百分百的,還有機車族和汽車族必需的汽柴油,根據中油統計,新台幣匯率每貶值一塊錢,依公式調整的國內油價就要上漲6毛,基本上,貶值有利出口,升值有利進口,張忠謀高喊貶值,因為這對出口產業有利,但可能影響進口商品價格,結果是物價上漲,通貨膨脹。

以這個杯子為例,如果從國外進口的報價是10美金,在新台幣兌美元匯率30:1時,廠商成本是300元,如果新台幣貶值到33元,廠商成本增加為330元,當然賣給消費者也比較貴,如果這個杯子是要從台灣出口,台灣廠商生產成本是330元新台幣,在新台幣兌美元匯率30:1時,廠商的對外報價是11美金,如果新台幣貶值到33元,廠商報價可以降低為10美金。

所以出口廠商會希望新台幣貶值,但學者提出,為什麼廠商不自行降低生產成本,而要倚賴貶值、增加全體民眾承擔通貨膨脹的風險,十A總裁近日對匯率的強悍發言,可以視為要求廠商加速產業升級,不過張忠謀多次高分貝喊話,學者也同意,事出必有因,產業大老為出口產業發聲,十A總裁要維持物價穩定,不同立場,不同看法,無關對錯。但更加印證,經濟,無所不在;匯率,實質關鍵。

……..文章來源:按這裡