歐股基金 全球投資人最愛

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月26日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

全球投資人最愛的3大類型基金:歐洲股、全球高收益債、平衡基金。

投資人最愛的共同基金種類在近2~3個月,已從美股基金轉到歐股基金,股債平衡基金雖然吸金功力不如歐股基金,卻是從年頭旺到年尾,至於全球高收益債基金最近3個月來再度竄起!

隨著歐元區經濟數據出現好轉,明顯觀察到歐洲股票型基金持續吸引資金進駐的情況,根據晨星(Morningstar)統計的最新資料,全球10月份資金流入最多前10大類型基金中,歐洲股票基金組別便佔了3組,分別為歐洲大型均衡股票、歐洲大型價值股票以及歐元區大型股票基金。

在眾多的債券型基金組別中,高收益債券型基金則較受到資金青睞。晨星表示,今年10月份美元高收益債券型基金以及全球高收益債券型基金的資金淨流入金額都達到120億台幣以上;但資金還是持續流出新興市場,因此,全球新興市場債券基金連續6個月出現淨流出,新興市場股票基金更連續9個月出現資金淨流出。

由於高收益債券長期報酬表現勝過全球股債市,也是投資人喜歡逢低加碼的另一原因。安泰ING環球高收益債基金經理人劉蓓珊表示,高收益債券跟隨景氣波動,並與企業營運狀況息息相關,在正常的總經環境下,高收益債均能跟隨景氣成長而上揚。分析過去10年來,環球高收益債券的年化平均報酬率達10%,比全球股市的8%和股債投資混合各半的7%佳,也比全球債券的5%要好。

至於10月份單一基金淨流入前10名分別是景順泛歐洲基金、路博邁高收益債券基金、富達全球入息基金、富蘭克林生技領航基金、貝萊德歐洲價值基金、貝萊德歐元市場基金、貝萊德歐洲基金、群益安穩貨幣基金、ING(L)Rental環球高收益基金以及景順大中華基金等10檔。前3名單月淨流入的金額都逾百億元台幣,另全球投資人對後7檔共同基金月淨申購金額也都逾76億元台幣。正因為貝萊德歐洲基金熱賣,也讓「貝萊德」成為10月份資金淨流入最高的基金品牌,單月淨流入423億元台幣。

……..文章來源:按這裡