生技指數高檔震盪 後市可期

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月14日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

近期那斯達克生技指數高檔震盪,大型生技股財報表現雖多優於預期,但因漲高獲利了結賣壓出籠而壓回,Ariad製藥旗下治療罕見白血病的藥物Iclusig副作用遭到FDA暫停實驗及銷售,FDA未通過Amarin旗下藥物擴大應用的申請,壓抑中小型生技股。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅表示,大型生技股2012~2015年複合獲利成長率預估將達23%,優於S&P500企業9%的成長率。

再者,2014年大型生技公司預估仍有包括吉利德科學的C肝藥物sofosbuvir、Celgene的銀屑病關節炎藥物Apremilast多項藥品將上市,加上大型生技股具備健全的資產負債表及較多樣化的產品線,持續看好相關個股後市。

ING全球生技醫療基金經理人黃靜怡表示,截至10月底止,S&P500指數中的25檔傳統化學及生技製藥企業,已有20家公布第3季財報,每股盈餘優於預期的比率達85%,優於大盤的69%,帶動上周MSCI全球醫療保健指數一度創新高。

但部分中、小型財報表現不如預期,使中小型股為主的NBI那斯達克生技指數回測季線位置,波動度加大。

黃靜怡認為,財報公布已屆尾聲,接下來市場焦點將逐漸回歸新藥研發及上市審核發展,但下半年的重點醫學年會大致上於11月中旬前即將召開完畢,市場可發揮題材趨淡,生技股可能面臨一波年線乖離率的修正,但長期展望依舊樂觀,預期修正幅度有限,以NBI指數而言,於半年線約2,045點附近可望獲得支撐。

群益投信表示,受人口老化、醫療用藥需求成長帶動下,加上美國去年起核准新藥腳步加快、併購規模持續擴增。

加上美國生技業今年來大舉掛牌上市吸金,熱烈程度為2000年網路泡沫來僅見,可見生技產業仍是長線投資趨勢所在。

群益投信指出,生技類股今年以來漲勢凌厲,漲多拉回整理幅度尚屬合理範圍,在看好生技產業未來趨勢下,逢低可分批布局。

群益奧斯卡基金經理人沈宏達表示,從全球來看,生技產業仍是長線投資趨勢所在。

每年醫療相關產業都有3~5%的成長率,其中,又以亞洲超過一成的年增率最突出。

富蘭克林華美坦伯頓全球股票組合基金經理人陳韻如指出,著眼生技產業長多行情不變,建議空手者定期定額,單筆投資可靜待指數止跌回穩,且技術指標出現低檔背離之際,再單筆積極加碼。

……..文章來源:按這裡