「營建F4」年終獎金 稱霸各產業

作者:

記者柯玥寧、黃晶琳╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年11月25日 上午3:15

明年年終獎金發放反映今年產業獲利表現,各產業年終獎金發放以建商手筆最大,營建F4介於四至10個月;中鋼平均年薪18個月至20個月,等同六至八個月獎金入袋,優於去年;台塑四寶約四個月以上。

但對電子產業而言,每年員工除了領取年終獎金之外,還有紅利獎金、業績獎金等,年終獎金通常是部分收入。電子廠只要獲利維持一定水準,年終獎金估計兩個月起跳,至於轉虧為盈的「慘業」太陽能廠可望加碼。

今年房市進入高檔盤整,買氣下滑,但營建業獲利不受影響,營建F4中的興富發明年年終發放達10個月,維持去年高水準,遠雄有機會優於去年3.4至10個月,華固建設預計七至八個月,長虹建設前三季獲利48.42億元,EPS達19.48元寫下歷史新高,有六個月。

國際鋼鐵景氣去年低迷,中鋼年終獎金固定一個月,加計其他產銷獎金以及分紅等共計三個月,去年平均年薪16個月。今年鋼價表現優於去年甚多,預估中鋼今年平均年薪18個月至20個月,扣除12月固定薪,等同有六至八個月獎金入袋,在傳產界屬於A咖級企業。

台塑四寶今年每股稅前盈餘平均在3元以上,員工可望領到四個月以上的年終獎金。傳產當中相對較少的百貨、量販業約一到三個月,除了日勝生轉投資的京站時尚廣場,年終獎金二至六個月,大型指標百貨,遠百與太平洋SOGO百貨目前看來相對保守。

聯發科每年均維持年終獎金一個月,及中秋、端午獎金各半個月的傳統,但年度盈餘的紅利獎金最受員工期待,由於聯發科今年獲利可望較去年提升近三成,員工明年股東會後領取的紅利獎金可望比去年多出三成。

太陽能電池大廠新日光前三季轉虧為盈,除了固定年終獎金兩個月,11月下旬特地發放季獎金半個月,形同提早加發年終。太極能源,過去虧損時,年終獎金也有一個月,今年第2季起獲利,明年初發放的年終獎金預期比以往好。

電信三雄每年年終都有兩個月水準,加上績效獎金等,每年約領二到七個月,雖4G執照釋出後要繳交標金,但預期不影響年終發放。

……..文章來源:按這裡