天王天后歸鄉 台灣生技起飛

自由時報 – 2013年11月25日 上午6:10

記者陳永吉/專題報導

近兩年台灣生技業蓬勃發展,原因除2007年通過生技新藥發展條例後開始顯現成果外,更重要的是,一群早期出國、在國外學有所成的生技大咖陸續返台投資,激發台灣生技業能量,而這些華人生技業的「天王天后」,很多都是來自台大藥學系,也讓這個系成為孕育台灣生技業天王、天后的搖籃。

早年2/3學生懷美國夢

台大藥學系第19屆畢業的台灣浩鼎總經理黃秀美說,早期台大的藥學系,幾乎前10名都是台大醫學系不唸,卻跑來唸台大藥學系,尤其是女生,家裡擔心當醫生太辛苦,紛紛轉唸藥學系,而當時藥學系的學生都懷有美國夢,畢業後幾乎有2/3都去美國,後續多以研發為主。

台大藥學系前陣子舉行成立60週年慶,參加的華人生技業天王天后有藥界創業女王的許照惠、安成藥業的陳志明及美國上市公司Impax創辦人許中強,每人身價至少都超過百億元,這三人是被尊稱為華人生技業F4的其中三位,都是台大藥學系畢業。

這一波台灣生技股起飛,跟這些天王、天后有很大的關係,台灣過去生技業很狹隘,以醫材及學名藥廠為主,本益比都不高,但在這些學有所成的人回台灣投資帶動下,台灣的生技業多了很多不同新視野,有陳志明的特殊學名藥、浩鼎張念慈醣分子新藥等等,這些過去在美國曾經成功將產品成功推上市的案例,帶給台灣生技業非常大的鼓舞。

電子退位生技登基

但因許多生技股沒有獲利,股價卻高掛200、300元,連本土劇都上演新藥進入臨床幾期,價值多高的戲碼,因此被過去習慣投資電子業及傳統產業的投資人視為泡沫,認為這些生技股都是炒作來的,不值這個價位;的確,有些生技股研發的產品沒有市場,即便成功,也沒有多少商機,且主事者過去沒有成功將產品推上市的經驗,就不值這個價位。

只是投資人要了解的是,台灣電子業30年來最風光、最美好的仗已經打過,現在電子產品的平均利潤在10-15%,但生技業經過10年來的研發,成果要從明年開始陸續展現,且生技產品的利潤平均30%,只要成功,產品生命週期都很長,關鍵就是選對公司,而這些曾把產品成功推上市的海歸派,壓寶他們,相信風險應該會比較小。

產業起飛卻沒駕駛員

只是目前台灣的環境,這些生技業的天王天后仍有建言,多數與人才有關。許照惠就說,當初政府提出生技鑽石起飛方案時,她非常訝異,她說產業要起飛,但是沒有駕駛員。

她舉例,新加坡會給業者提供互惠條件,投資免稅但要僱用在地技術人員,如果人員能力不夠,政府出錢,讓這些人出國進修2年,2年後回國,業者覺得已經適任的話,廠商再還當初政府出的錢,如果覺得不能用,錢也不必還。

許照惠說,台灣研發能力強,有很多創意,只是沒有環境去做,她希望用她個人能力,把技術放在台灣,讓有經驗的人回台灣,發揮母雞帶小雞的功能,培育生技業的人才。只是台灣政府在這方面只有口號,沒有策略,要發展成生技大國,政府的方向在哪裡?

陳志明表示,台灣要找到適合的人才的確不容易,且現在員工認股,與市價的價差,隔年就要繳所得稅,在無法以高薪聘請優秀人才下,現在透過員工認股稅賦也重,人才更難找。

許中強更直言,「政府不來吵我就好了」,法規弄好就好,就像當初經濟部部長何美玥幫忙協助生技業,這種才是真正的幫忙,而這次台灣生技業上漲,其實是受惠於法規的鬆綁。

……..文章來源:按這裡