求償黑心食品 電子發票成利器

作者:

記者林上祚╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年11月24日 上午3:02

黑心食品事件頻傳,消費者常因未留存統一發票求償無門,電子發票正好能解決問題。財政部財政資訊中心表示,電子發票平台會保存過去六個月電子發票,但重大爭議事件(如大統食用油)最長可保存十年,民眾將可具體求償。

多數民眾保存統一發票,兌獎後即丟棄,黑心食品事件爆發後,卻因拿不出當時消費的發票,無法求償。財政部南區國稅局表示,先前塑化劑事件,悅氏礦泉水生產摻有問題起雲劑運動飲料,最後因為只有一名消費者留存發票,只需賠償新台幣九元。

財政部南區國稅局表示,使用電子發票,是消費者最聰明的自保之道。消費者可利用悠遊卡、全聯福利卡等載具索取電子發票,一旦發生食安爭議,可至財政部電子發票整合服務平台,查詢半年內的發票交易明細。

至於超過半年以上的交易,也可撥打電子發票服務專線,經確定身分後,留下個人聯絡資訊,財政資料中心查得資料後,會提供消費者單據協助辦理退貨。

財政資訊中心主任蘇俊榮表示,以大統食用油為例,最近有不少申辦電子發票民眾,在全聯超市買到問題油,到該平台列印發票後,向全聯要求退貨。

蘇俊榮表示,財政資訊中心電子發票系統可保存長達十年;先前爆發爭議的胖達人,因為沒有電子發票,民眾只能靠紙本發票求償,從善盡企業責任角度,企業更應加入電子發票平台。

此外,電子發票系統未來也能找出問題商品的流向。

以這次重大食安爭議事件為例,不僅從西班牙與義大利進口橄欖油,被懷疑摻雜葉綠素銅,有些涉及到進口後在台重新分裝,行政院正在研究如何將上游的關務系統,結合終端電子發票系統,找出問題油最終流向。

……..文章來源:按這裡