反擊張忠謀 彭淮南:出口差非匯率問題

作者: 董寧之 | TVBS – 2013年11月11日 下午12:32

為了匯率升貶,半導體之父張忠謀和10A總裁彭淮南,可說是年年隔空開戰,上週六,張忠謀說央行每次回應匯率,都講「不能任意貶值」、「小心通膨」,認為這根本是對中學生的講法,應該做更深入的研究,今天彭淮南激動反擊,強調影響出口的環節很多,如果匯率貶值可以解決,那也太容易了,甚至開重砲說,生產人家會買的東西,才是重點,不然再便宜也沒用。

央行總裁彭淮南:「假如匯率貶值,能夠解決出口的問題,全世界不需要有經濟學家。」又是皺眉又是揮手,講到重點處還會握起拳頭,央行總裁彭淮南,這次談起匯率很激動,因為台積電董事長又開砲了。台積電董事長張忠謀:「中央銀行(匯率)的答覆,就是『對出口業有利、會造成進口物價的上漲』,這是對中學生的回答。」央行總裁彭淮南:「我跟我的副總裁每天都盯著外匯市場,對匯率的關心,絕對不低於台灣任何人,假設今天人家不要買的東西,你再便宜也沒有用,你要做一個人家要買的東西,這才是我們出口最重要的事情。」彭淮南火力全開,更拿出數據來應戰,他指出台幣兌人民幣今年1到10月貶值3.5%,但十月面板出口卻短少4.5億元,顯示匯率絕對不是影響因素。彭淮南:「台灣對大陸的面板減少多少,4.5億美金,但台灣兌人民幣是貶值的啊。」立委盧秀燕:「總裁你的語調越來越高,越來越激動,所以張(忠謀)總裁對你不以為然,你彭總裁對張總裁,看起來也很不以為然對不對。」彭淮南:「沒有,我尊重任何人。」連立委都感覺彭總裁這次真的很不一樣,一旁金管會主委曾銘宗都忍不住投以注目禮,因為和台積電為了匯率隔空開戰,已經不是第一次。張忠謀(2012.10.25):「這樣的CEO應該被炒魷魚了。」彭淮南張忠謀兩人的恩怨情仇,其實從2009年就開始,當時張忠謀開火說台幣讓他很憂心,2010年再說台幣升值已經影響公司,2011年直接點名韓國控管比較好,去年大批影響競爭力CEO應該換掉,今年再提央行匯率是「中學生」版本,為了匯率年年交火,讓匯率議題不斷引發關注。

……..文章來源:按這裡