陸股圍繞短期議題 留意環保、醫療、科技、電信和金融族群

作者: 鉅亨網記者王以慧 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月23日 上午11:30

中國股市11月以來隨著三中全會公布細則草案「中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定」, 國泰投顧表示,三中全會後,改革政策逐步被認識,加上市場正面解讀,短期股市將圍繞著改革議題炒作,而要投資中國,選股是關鍵,可留意的方向如環保、醫療、科技、電信和金融股等。

三中全會後公布的細則草案讓市場重燃希望,股市也熱烈回應,三中全會召開後一周國企和紅籌股分別上漲7.6%和4.1%,短期股市可望持續圍繞改革熱潮炒作出現「三中行情」。

國泰投顧分析,若只單純跟著大盤買周期性類股,無法掌握真正具成長潛力的產業,以最近3年的類股表現來看,周期性類股表現並不佳,因此拖累大盤,但不代表中國股市沒有投資機會;細看其他產業,資訊科技、公用事業類股漲幅皆超過50%,顯然「投資中國,選股才是關鍵」。

而過去10年,中國的核心領域是銀行、地產和資源,未來則是改革概念股的年代,具成長性、治理良好和改革相關的企業,可望成為未來中國股市的領頭羊。

國泰投顧建議,未來中國投資需跟著政策腳步前進,如環保、醫療、科技、電信、金融等,皆是有望受惠改革概念的核心類股。

不過需要留意,全面深化的改革過程中難免會出現陣痛,加上目前中國人行對資金的態度轉趨審慎,在艱辛的改革路上,股市也會反覆震盪,投資人不妨採定期定額的投資策略,參與中國政策改革的發酵。

……..文章來源:按這裡