面板等四大產業 銀行業總曝險逾6000億

中廣新聞網 – 2013年11月20日 下午1:52

面板產業前景面臨嚴峻挑戰。財政部長張盛和表示,公股銀行對面板業放款的曝險部位約數千億元,但確實金額不能講。金管會銀行局指出,全體銀行對面板業曝險達3、4000億元,對DREM曝險1000億,對LED、太陽能各約500億。金管會表示,已提醒銀行業注意風險。(黃悅嬌報導)

立法院財委會二十號邀請財金部會及央行三巨頭進行報告,針對立委關切台銀聯合十四家大型行庫辦理面板廠商友達聯貸案,業者希望「以債作股」,政府不買單,但「借新還舊」,是否接受?財政部長張盛和表示,「借新還舊」是公司治理很平常的融資方式,新債條件如果不比舊債條件差,相信銀行會自行考量風險。

金管會銀行局長桂先農答詢時也說明,全體銀行業對面板業授信曝險總金額約3、4000億元,對DREM曝險1000億,對LED、太陽能各約500億。

立委憂心,銀行業對四大產業曝險部位高達6000億以上,一旦出問題,將對金融業帶來系統性危機,金管會主委曾銘宗說,已提醒銀行業留意。『我們也提醒銀行業注意這個事實,但他的量其實動態的,像DRAM1000多億,已大幅下降,DRAM不錯,還錢速度也很快。我們都會提醒銀行要充份注意這個情況。』

至於八大行庫對面板業曝險金額多少?張盛和說有數千億,但確實金額不能講。

……..文章來源:按這裡