生技醫材 高科新亮點

作者: 林宜蓁 | 中時電子報 – 2013年11月20日 上午5:30

工商時報【林宜蓁】

南部科學工業園區管理局自98年起執行「南部生技醫療器材產業聚落發展計畫」,迄今聚落已逐漸發展成形。目前已有30家醫療器材廠商進駐,廠商包括有齒科及其影像設備、骨科、醫美、體外試劑、傷口敷料、血液透析器等醫療器材,大部分是class2或class3之醫材。高雄科學園區生技醫療器材產業專區已將成為台灣產業群聚發展的亮點,專區除了牙科植體外,也不乏發展出台灣市場有高度需求卻目前都是進口產品,且將來可外銷到藍海的新興市場機會之醫材,如血液透析器及傷口敷料。

金屬工業研究發展中心副執行長陳進明表示,目前該中心結合產、學、研、醫及國內具優勢的化纖、塑化、科技工程等上中下游協力產業,共同發展醫用透析器群聚產業鏈,產品將朝代工及自創品牌雙軌並行,進軍台、中、歐市場。

陳進明指出,台灣是全世界腎臟病發病率及盛行率最高的國家之一;全台共6萬以上洗腎患者,每年健保支出高達新台幣650億元。同樣的狀況若發生在大陸等國家,更是一項龐大的支出,付出的社會成本更難以估計。洗腎耗材最主要的是血液透析器,即所謂的人工腎臟,目前全世界只有歐、日少數幾個國家有能力生產。血液透析器最主要的原料及技術是合成中空纖維膜,不管化纖或塑膠產業,本就是台灣產業的強項,惟因這些產業對醫療器材產業的陌生,少有企業投入醫材產業。因此,也是傳統產業轉型升級之高值化標的之一。

此外,溼潤療法經40多年的洗禮,在歐美日算是普通常識。但是在亞洲各國的居家傷口照護,依舊是停在用消毒水、藥粉、用紗布包紮,讓傷口乾燥結痂才會好的觀念,殊不知那將不斷破壞創床,造成創床無法完成癒合準備,反而延遲傷口的癒合。也因此;若非能讓護理師與居家照護的傷患普遍的了解溼潤療創法的優點與敷料的功效,那麼保溼性的先進敷料就只會因為貴而叫好,不會廣泛的被應用。  陳進明表示,以日本目前超過百億台幣的人工皮進口市場,持續著替代傳統的紗布敷料市場來看。原因是,傷口護理的觀念已經改變,方法從乾燥到溼潤,照護的人從醫護人員到自我照護,場地從醫院到機構甚至到居家,給予人工皮敷料再次爆發成長的動能。在美國的先進創傷照護技術市場,2010年尾的市場規模接近27.5億美元,預計在2011年之前將以年平均成長率10.9%的速度成長,達到30.6億美元的規模。對應於先進敷料的使用,從2005的6億美金,預計在2011年之前將以年平均成長率10.8%的速度成長,達到16.2億美元的規模。快速成長的主要原因是來自於,無可避免的人口老化所產生的慢性傷口,以及高齡化的創傷照護需求越來越廣泛與多樣化,同時對創傷照護的品質的要求越來越高。

陳進明強調,台灣是親水敷料人工皮尚待開發的市場,連世界第一大廠Johnson&Johnson都未在台灣鋪貨,因此從學校寶貝兒童與校護人員之教育著手,正確急性傷口之自我照護方法,即用水洗淨傷口、不要消毒、蓋上可保濕之人工皮,使傷口好得漂亮好得快,已逐漸在國擴展開來,也算造福使用者,國人的一種福氣。

……..文章來源:按這裡