併購熱 生技醫療股水漲船高

NOWnews – 2013年11月20日 上午11:54

記者楊伶雯/台北報導

今年以來,生技醫療類股表現搶眼,Nasdaq生技指數(NBI)大漲超過52.6%,輕鬆超越Nasdaq指數30.8%的漲幅;從全球角度來看,MSCI世界指數醫療保健類股今年來也以30.1%的漲幅,遙遙領先MSCI世界指數的18.1%。市場法人表示,生技醫療類股表現亮眼,「併購熱潮」所帶動的資金效應扮演不可或缺的角色,未來也將持續推動股價指數上升。

群益投信表示,推升股價有兩個根本因素,一個就是資金面利多,一個就是基本面的優勢。其中,資金面加持往往可以左右股票的短期表現,至於基本面的良窳則是產業股價長線表現的最重要關鍵。

以生技醫療產業來看,近年來大型製藥業者頻頻溢價收購中小型生股股以擴充產品線,也是造成股價大漲並推升指數的最大動能。按照統計,截至11/18為止,今年來生技醫療領域的併購規模也已來到1,786億美元,平均溢價率更達27.43%。

群益全球關鍵生技基金經理人沈宏達指出,2012年以來,美國食品藥物管理局(FDA)核可有望成為10億美元以上的暢銷藥中,生技新藥占多數(相較於小分子化學藥物),不僅突顯生技新藥逐漸成為市場主流的趨勢,也讓生技業者價值扶搖直上。

至於掌握龐大通路的傳統製藥大廠,則渴求新藥的研發技術,以拓展營收與獲利動能。生技藥廠缺資金,傳統藥廠要技術,考量雙方優勢,具研發實力的生技公司,自然成為傳統藥廠策略性投資的首選。

沈宏達表示,安進(Amgen)公司併購Onyx是今年的指標案例。全球最大生技廠也是那斯達克生技指數最大權值股的美國安進,今年8月26日便宣布以每股125美元的現金價格收購抗癌藥廠Onyx,交易總額達104億美元,成為生技史上第6大收購案。

沈宏達強調,美國FDA藥品核准政策的轉變,使得醫療保健產業出現正向循環,也成為近年來促使該產業股價上漲的最直接推手。新藥研發效率的大幅提升,帶動生技產業商機,也使得相關個股股價表現亮眼。

沈宏達說,醫療保健產業含括範圍包括:藥廠、醫療器材製造商、健康保險公司與醫院,加上具有基本面亮眼、受景氣波動影響度低的特性,是現階段相當適合的布局標的。

……..文章來源:按這裡