電子錢包夯 1年3千億美元付費靠它

作者: 顏偉哲 | TVBS – 2013年11月21日 下午9:48

隨著智慧型的行動裝置越來越普及,電子錢包已經逐漸取代實體錢包,成為付費新寵,根據統計,2013年全球行動裝置付費金額已經達到2350億美元,估計明年將會來到3250億美元,成長幅度高達40%,原因是電子錢包現在不只在網路上消費,就連路邊攤或是移動餐車都能使用,除了減少付費障礙外,業者也能從中掌握到顧客的消費習慣。

到超市買東西,最怕遇到結帳時大排長龍,但現在有了電子錢包,只要拿出手機,掃瞄商品條碼,就能結帳,這種顛覆傳統實體錢包的付費方式,隨著行動裝置越來越普及,已經成為主流。根據統計,全球行動裝置付費的金額已經從2012年的1630億美元,到今年增加到2350億,預估明年會上看3250億美元,每年平均都以40%的幅度成長。產業分析師:「原因之一是因為網路消費,網路消費成長快速,遠超過一般非線上消費,所以電子錢包才會明顯成長快速,而第二點就是電子錢包在非線上消費,像是零售商等,都有相關的系統。」就以美加地區的星巴克來說,有超過11%的帳單都是透過電子錢包支付,對民眾來說,電子錢包減低了付費時的不方便,而對販售商品的業者來說,也可以從中分析出顧客的消費行為。Uber影片:「我想叫車,嘿,我想叫車,有車嗎?你有車嗎?你在開玩笑嗎?」目前在全球20個國家,超過50個城市營運的Uber,也是將高檔租車結合APP平台,從叫車到付費都用手機完成,系統會自動從使用者的信用卡中扣款,不用再付給司機車錢或小費,過去60年,用現金或信用卡的付費模式,因著電子錢包的便利性和安全性提高,付款方式的革命已經悄悄展開。

……..文章來源:按這裡