本報特約–金融透視/郭田勇:金融體系改革滲透各領域

中央日報 – 2013年11月15日 上午9:45

 “百業興則金融興,而不是金融興則百業興。金融改革某種程度上是滲透在各個層面的社會改革之中的。比如國際國內要素有序自由流動,金融改革肯定是滲透其中的;比如政府職能的轉變,就意味著金融不能給政府去搞融資平臺去貸那麼多款,金融也是滲透在其中的。”

 “十八屆三中全會是立足於全社會的發展問題,並不單純是經濟發展問題,而是涵蓋經濟、政治、社會等各領域。我覺得這些重點領域都需要金融改革協調推進。一定意義上說,金融體系的改革是包含在這些重點領域的改革內的。”

 大陸中央財經大學中國銀行業研究中心主任郭田勇作出上述表述。

 郭田勇說,百業興則金融興,而不是金融興則百業興。十八屆三中全會提及城鄉一體化、對外開放、土地制度改革、政府職能轉變等,從社會全域來看,這些的確是非常重要的改革內容。

 “而金融改革,某種程度上是滲透在各個層面的社會改革之中的。”

 郭田勇舉例說,比如國際國內要素有序自由流動,金融改革肯定是滲透其中的;比如政府職能的轉變,就意味著金融不能給政府去搞融資平臺去貸那麼多款,金融也是滲透在其中的。金融改革首先是要服務於實體經濟。包括自貿區建設也好,整個社會的經濟全面發展也好,金融業是為其提供支撐的。

 所以,郭田勇認為,儘管十八屆三中全會公報並未給予金融過多筆墨,但並非意味著金融改革不重要。公報事實上也隱含了一些金融改革方向的細化要求。比如利率市場化改革、民營資本進入、包括匯率、資本帳戶改革、資本市場改革等。未來一行三會,包括金融部門在貫徹十八屆三中全會精神的時候,會進一步落實和細化相關要求。

 在郭田勇看來,完善金融市場體系未來最需要做的事情,一方面是金融機構的經營運行要更加靈活、更加市場化,這裡也包括銀行的利率市場化等改革。

 同時,金融市場的建設要往前推進,其中也包括資本市場,“我們的IPO功能已經喪失很長時間了,資本市場的問題要處理好。”郭田勇說。

 值得注意的是,“還要把握好金融業的風險問題,要防範出現系統性金融風險。使金融業在穩健經營的前提下,達到一種效率上的最優,更好地服務實體經濟。”郭田勇說。

               (大陸國研網專供,作者:苗燕)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡