面板4000億最多 4大慘業 曝險6000億元

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月21日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

4大「慘」業曝險金額究竟有多高?金管會銀行局長桂先農表示,目前銀行業4大慘業總曝險部位約6000億元。其中面板曝險金額最大,約3000至4000億元,DRAM約1000億元,太陽能和LED各約500億元。金管會主委曾銘宗強調,銀行業對面板、DRAM產業授信情況,都有充分掌握。

終端市場需求不明,大陸面板廠商強勢崛起,使近期面板業出口表現不佳,外界對3D1S(DRAM、LCD、LED、SOLAR)4大「慘」業的疑慮又起,立法院要求金管會對4大慘業授信嚴加監督。

針對近期由台銀籌組的友達聯貸案,立委林德福憂心,業者若倒債,恐成公股行庫經營風險,公股不能變成業者的信用卡、提款卡,最後變成全民埋單。台銀董事長李紀珠表示,台銀的友達聯貸案約260多億元,資金用途為借新還舊,曝險部位已下降。

央行總裁彭淮南也重申,新台幣匯率採管理浮動匯率制度,目前新台幣的價格競爭力優於南韓,他以新台幣兌人民幣貶值,台灣對大陸面板出口仍大幅減少為例,指出4大產業不好,問題不在匯率。

另外,金管會研擬限縮保險公司投資單一個股上限從資本額10%降至5%,遭壽險業者反嗆,將被迫處分1000億元投資,進而影響81檔上市個股行情。立委孫大千、賴士葆、費鴻泰等,都大力支持金管會,要求不得以董監改選無投票權來交換。

曾銘宗態度堅定地表示,「金管會不接受恐嚇」,要給保險業適度發展空間,但也要符合台灣社會的期待。保險業投資單一公司股票,既是財務性投資,在兼顧保險資金下,對董監改選不應有投票權,金管會會聽各界意見,只要優點多於缺點就會做。

新聞相關影音

……..文章來源:按這裡