面板業第四季 仍面臨嚴峻挑戰

中央社 – 2013年11月20日 上午10:23

(中央社記者潘智義台北20日電)工業技術研究院指出,依目前各家面板業者訂單來看,第4季需求仍混沌不明,產業仍面臨嚴峻的挑戰。

工研院表示,市場對美國量化寬鬆政策的不確定因素,歐洲的債務僵局仍在拉扯當中,中國大陸市場節能補貼政策結束,加上產品置換率也達飽和,因此第4季需求仍不明顯。

回顧第3季,工研院分析,全球面板市場需求急速降低,在大尺寸面板的部分,主因Win8改版帶動效應仍未明朗化;中小尺寸面板方面,因倚賴的智慧型可攜式裝置出貨停滯,且價格下跌速度過快。

原本預計開學潮將帶動的旺季效應,出乎預期的冷清,連帶影響對上游面板的需求。

針對大尺寸面板產業,工研院認為,第4季資訊電子(IT)用面板報價、產出將趨於穩定,但相對來說對營收成長貢獻有限。

電視面板部分,因歐美耶誕節需求未能提前反映在訂單上,加上中國大陸節能政策退場,且打房效應浮現,使電視整機成長率將出現疲態。

在需求與價格都未能大幅度成長的雙重影響下,工研院預估,第4季台灣大尺寸面板產值將再度下滑,來到新台幣1701.2億元。

中小尺寸面板產業方面,全球智慧手持行動裝置成長趨勢依舊,但高階產品銷售不如預期。中階產品當道,終端產品壽命週期更加短暫,產業競爭將更加激烈。

工研院評估,台灣中低階面板面臨各國競爭,高階產品並未能大幅突破,2013年第4季中小尺寸面板產值約554.1億元,較第3季下滑5.3%。1021120

……..文章來源:按這裡