新聞分析-昔綁面板禁登陸 今雨天收傘?

作者: 袁顥庭 | 中時電子報 – 2013年11月21日 上午5:30

工商時報【袁顥庭】

銀行對面板曝險約4,000億元,其部位之高,也宣告面板產業直接牽動金融業,特別是官股行庫的盈虧。近年面板營運狀況不佳,財長張盛和卻表示,台灣面板業者要趕快思考,能否跟中國市場更緊密結合,讓產能有去處,趕快找條出路。惟此番談話恐怕只會讓面板業內人士感到啼笑皆非。

早在2008年金融風暴之後,面臨歐美市場停滯,台灣面板雙虎即積極拓展大陸市場,也因為趕上大陸液晶電視高速成長期,讓台灣面板產業得以在金融風暴的衝擊之下保留一口真氣,近幾年來面板雙虎在大陸的合計市占率都在40%~50%左右的高水準。

當時大陸政府推動關鍵零組件在地化,由於大陸彩電廠商和面板雙虎合作緊密,許多地方政府都向面板雙虎招手,甚至願意出錢出地,吸引台灣面板廠前往大陸投資設廠。

但卻因台灣政府卡關不願放行,讓面板廠登陸時間一延再延;其後又因為面板廠財務狀況不佳,無力投資新廠,錯失了登陸的好時機。

吸引台灣面板廠投資不成,大陸索性自己蓋,過去幾年,大陸總計砸下新台幣3,500億元,投資興建2座6代廠和2座8.5代廠,還挖走了大把的台灣面板人才。隨著自有產能開出,大陸面板自給率快速提升,廠商向外採購訂單逐漸縮減,預估2014年面板自給率將超過5成。

接下來大陸本土面板廠還會持續擴產,南韓面板廠三星、LGD也登陸設廠,到2015年,大陸將新增8座8.5代廠,這意味著2年內,大陸8.5代產能將增加260%,形成TFT-LCD面板史上最大的擴產潮。

當初政府綁手綁腳,台灣面板廠錯失前去設廠的黃金時機,如今財長喊話要業者思考如何和大陸市場緊密合作。昨是今非!聽在面板廠耳中,恐怕感到非常諷刺吧。

……..文章來源:按這裡