食品選購停看聽營養師分享小撇步

中廣新聞網 – 2013年11月20日 上午11:39

近年來台灣食品安全事件連環爆,到底怎麼吃才安全?營養師分享選購食品的小撇步,農產品應檢視「產銷履歷」或「CAS」認證,調味料和油品要看清標示,選擇有品牌的廠商,同時運用低油烹調方式料理,才能力求平安度過食安風暴。

(龐清廉報導)

  從三聚氰胺、塑化劑、毒澱粉、香精、混米到近日所發生的假油事件,食安事件連環爆,甚至連有GMP認證的產品也無法保護消費者,到底怎麼吃才安全?嘉義大林慈濟醫院營養師王子南針對不同食品提供多項建言。

   採購奶蛋豆類時,要採買有經過農政單位、鮮乳工廠以及酪農戶重重把關,領有「鮮乳標章」或「GGM羊乳標章」乳製品。購買雞蛋時,外觀宜完整且無髒汙破損,並詳閱產地及使用期限。另外對基改食品有疑慮的消費者,也可參閱成份是否有標註「非基因改造黃豆」。

  至於蔬果的採買,可挑選當令盛產的農產品且著重種類多樣化,外觀應新鮮飽滿,重量足且風味佳,有外包裝者,除了可參考「產銷履歷」或「CAS優良農產品」外,多數通過農藥殘留檢驗的產品也會標示「吉園圃的安全蔬果」,另外在進食前務必要用大量清水沖洗,以去除殘留農藥和附著的蟲卵。

  民眾最近最關心的油品選購,選購前應先考量自己平日的料理方式,若烹煮方法多為涼拌或低溫烹調,可選擇橄欖油或葵花油,若是高溫快炒則選擇大豆油或玉米油,另一方面,運用低油烹調方式,如清蒸、燉滷或涼拌也是明智之舉。

�除了上述幾項採購要點外,營養師也提醒,選購食材或產品還可評估成分是否有添加防腐劑、香料、食用色素或多餘的食品添加物,避免精緻加工食品,甚至可以到廠商的製作現場參觀,增進對產品的信任,也期許台灣的業者能發揮良知良能,成為有良心的標竿企業。

……..文章來源:按這裡