食安爆原料荒 芝麻花生漲價進行式

作者: 吳怡玲 劉欣逵 廖宗慶 | TVBS – 2013年11月13日 下午5:52

食安風暴連帶影響到各原物料價格,TVBS記者實地走訪雜糧行,發現漲得最兇的是「黑芝麻」,從混油風暴發生後,漲價1成,才過短短不到一個禮拜,就已經漲到5成,另外,「花生」由於這季產量本來就不足,現在需求量又變大,成本漲兩成,至於醬油的原料「黑豆」,還有「青菜葉綠素」以及「苦茶籽」,目前市場觀察波動不大。

老闆:「漲2、3成,就是油的關係,大家把它拿去榨油。」雜糧行架上紅色塑膠籃裝一顆顆去殼的花生,還有這用塑膠袋包裝的花生粉,受到假油風暴影響,榨油的原物料需求變大,價格也隨著漲高。老闆:「花生有漲7到8元。」像是芝麻平均漲了5成,花生則漲2成,連帶影響的,還可能波及到用花生原料製成品的廠商,例如花生糖、花生醬、芝麻飲品類的業者,擔心這季花生、芝麻產量就不足,這下子要拿貨,更困難。食安連環爆,目前影響的醬油,提煉得靠黑豆,還有提煉葉綠素的蔬菜,雖然成本尚未喊漲,但業者也怕受到波及,而且無論怎麼漲,到頭來還不是消費者買單,出包的廠商一家一家爆,原物料價格波動何時才能趨緩,得看油品風波何時落幕。

……..文章來源:按這裡