資源基金 明年有望補漲

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月22日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

資源產業浮現三大利基,包括資金由債轉股趨勢確立、2014年能源與原物料類股獲利成長性將由負轉正,及全球PMI持續好轉,法人指出,這都有利景氣循環類股表現,資源類股在商品價格回穩與公司獲利好轉下,明年可望出現補漲契機,建議利用第4季逢低布局。

台新羅傑斯環球資源指數基金經理人陳雯卿表示,今年在全球貨幣寬鬆政策持續推動與投資人對風險性資產偏好度大幅提升下,至今流入股票型基金之金額達3,760億美元,為流入債券型基金之金額1,720億美元的1倍以上,資金由債轉股的趨勢成立。

他指出,據巴克萊最新預測,明年全球股市可望有14%上漲空間,股價壓抑已久且獲利動能轉佳的資源類股,反彈力道有機會超出其它類股。

陳雯卿指出,農業長線基本面仍佳,如果投資人投資組合當中完全沒有資源相關類股,或是只有一筆錢想要投資,建議選擇資源基金當中農業占比不低於3成者,以達到資產配置與風險分散的效果。

且目前總體經濟向上,歐洲由衰退轉向復甦,對於明年整體能源及原物料類股的行情並不看淡,法人指出,投資人購買同時布局能源、礦業、農業3族群的資源型基金,可同步參與各項原物料的漲升行情。

日盛全球抗暖化基金經理人鄭慧文表示,各國持續支持對綠能與潔淨能源產業,對於補貼政策應可持續推動,建議投資人可以選擇財報健康、高進入障礙產業與管理良好的替代能源公司。此外,需求日益提高的節能效率、具有成本優勢的美加天然氣、消費提升的節能汽車與價格趨穩的太陽能,都是可以留意的標的。

……..文章來源:按這裡