三大利基加持 資源基金2014年補漲契機現

NOWnews – 2013年11月19日 下午1:12

記者楊伶雯/台北報導

2013年資源類股在原物料、能源及礦業三大族群同步走弱下,表現不及國際主要股市,展望後市,台新羅傑斯環球資源指數基金經理人陳雯卿表示,資源產業已浮現三大利基,由於資源類股今年以來股價表現相對壓抑,在商品價格回穩與公司獲利好轉之下,使2014年出現補漲契機,建議投資人可利用第4季逢低布局。

陳雯卿指出,資源產業已浮現的三大利基包括,資金由債轉股趨勢確立、2014年能源與原物料類股獲利成長性將由負轉正,及全球PMI持續好轉,有利景氣循環類股表現。

陳雯卿表示,自2009年金融海嘯以後,投資人對風險趨避意識提升,使得2009~2012年債券型基金大行其道,資金流入遠高於股票型基金,也使得波動性相對較大的資源類股走勢受到壓抑。

陳雯卿說,自2013年開始,在全球貨幣寬鬆政策持續推動與投資人對風險性資產偏好度大幅提升下,今年迄今流入股票型基金的金額高達3760億美元,為流入債券型基金之金額1720億美元的1倍以上,資金由債轉股的趨勢成立。

陳雯卿指出,展望2014年,據巴克萊最新預測,全球股市可望有14%的上漲空間,令股價壓抑已久且獲利動能轉佳的資源類股反彈力道有機會超出其他類股。

陳雯卿表示,資源產業中,農糧類股今年以來表現不一,主要是受到美國穀物豐收影響,致黃豆、小麥及玉米的價格走低,截至10月底止,玉米價格跌幅4成,黃豆與小麥也有1成左右的跌幅,肥料類股今年因穀物下跌且鉀肥壟斷局面遭打破而引發一波賣壓,但下游的食品加工與肉品加工卻受惠於穀物價格下滑令整體成本下降,今年以來表現優異。

陳雯卿進一步表示,就農產品長線展望分析,據經濟合作與發展組織(OECD)、聯合國糧農組織(FAO)共同發表的「OECD-FAO農業展望2012-2021年」報告指出,受資源及土地稀少、人口增加及飲食習慣改變等因素影響,未來10年農產品實質價格預估將較過去10年均價高出10-30%,農業相關的族群如農機、肥料、種子以及食品加工、物流等相關類股都可望長線受惠。

在資源基金投資策略上,陳雯卿指出,農業長線的基本面仍佳,如果投資人的投資組合當中完全沒有資源相關類股或是只有一筆錢想要投資,建議選擇資源基金當中農業佔比不低於3成的資源基金,一方面可以達到資產配置與風險分散的效果,一方面目前的總體經濟向上,歐洲由衰退轉向復甦,對於明年整體能源及原物料類股的行情並不看淡,投資人購買同時佈局能源、礦業、農業三大族群的資源型基金,可以同步參與各項原物料的漲升行情。

……..文章來源:按這裡