原物料需求旺 東歐基金得利

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月22日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

今年冬天用油需求可能因暖冬減少,但法人認為,中長期大陸與新興市場仍對於用以支持其龐大的基礎建設與內需消費所需的資源與商品有龐大的需求量,目前全球尚未有太多國家有能力提供大宗商品支應,俄羅斯則是其中之一,因此衝擊影響應相對受限,尤其東歐股市本益比低,投資人可逢低布局。

宏利環球新興東歐基金經理人Stefan Herz指出,近期東歐基金面臨修正主要是由於伊朗方面情勢的和緩,還有大陸在三中全會後,經濟的發展將自過去高速成長的趨勢回歸到結構轉型的調控式平穩性增長的步調已然確立,再伴隨著今年冬天氣溫可能偏高,形成暖冬現象的預期,都壓抑了油價攀高的氣勢;但中長期大陸與新興市場對原物料需求仍大。

富蘭克林坦伯頓東歐基金經理人馬克.墨比爾斯表示,新興市場面臨到包括聯準會退場以及自身的結構性問題,俄羅斯面臨成長力道不足,土耳其則面臨經常帳赤字與央行政策的挑戰;但俄羅斯股市本益比已偏低,加上企業盈餘展望也在轉向正面,積極者可採取波段操作的方式。

……..文章來源:按這裡