台股盤中─台指期結算前 無力翻紅 季線失守

作者: 鉅亨網記者王以慧 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月20日 上午10:50

台股今(20)日在美國聯準會主席伯南克表示支持當前寬鬆的貨幣政策下,維持中性偏多氣氛,不過,由於台指期結算前多方暫處於按兵不動,早盤以跌11.89點開出,盤中震盪後走低,平盤下跌幅擴大,季線失守,預估成交值近800億元,法人認為,台指期今結算,外資空單部位仍大,預估盤勢將持續陷入季線8250點上下整理,所幸電子高價股、中概傳產股陸續有利多消息加持,年底前集團作帳行情也可望展開,大盤將伺機挑戰月線8290點。

台指期今日結算,法人指出,目前多頭趨勢不變,但仍需留意短線上的拉回風險,特別是外資空單部位仍大,指數暫採維持8250點左右狹幅震盪再伺機上攻。

美國聯準會主席伯南克今晨表示,「只要有需要」的狀況下,聯準會將會維持超級寬鬆的貨幣政策,且必須等到勞動市場持續改善後,才會開始考慮縮減購債規模;他也強調,認同葉倫的看法,即恢復正常貨幣政策最可靠方法,就是竭盡所能促進經濟復甦,對於全球股市可望再打入一劑穩定信心的強心針。

紡織族群在進入旺季後,業績持續看漲,成為今日盤整中買盤逆勢飆升的族群,法人指出,紡織集團股多在50元以下,年底前的作帳行情有望率先發動,同時,紡織業景氣以下游的成衣廠更佳,集盛、力鵬攻上整停,強盛、力麗和聚隆、東隆興也超過5%,宜進、南紡、宏遠和新纖漲幅在3%上下,紡織業幾乎「全面啟動」。

電子高價股紛紛釋出利多,部分標的挺身而出發揮穩盤作用,大立光要告三星侵權受到多方肯定,股價轉強,漲近1%穩在千元關卡上,另一方面,宏達電4款Desire中階機可望年底前陸續推出,有利宏達電第4季營運,盤中股價漲近半根停板,也帶動供應鏈可成漲幅超過2%。

三中全會甫落幕,中國人行行長周小川表示,人行將基本退出常態式外匯市場干預,並且將取消合格境內機構投資者(QDII)、合格境外機構投資者(QFII)資格和額度審批,顯示大陸金融改革和開放將全面加速。分析師指出,此將激勵中概內需、資產股和金融股的表現。

潤泰雙雄今反彈大幅轉強,潤泰全大漲超過3%,潤泰新漲近2%,中概內需股如F-美食漲幅近6%,建大漲逾2%,櫻花、遠東新、正新等漲幅也超過1%。同時,類金融股F-中租、金控股國泰金和兆豐金漲幅均在1%上下。

法人表示,今日台指期結算後,外資有望反手翻多,特別是在葉倫表態支持當前寬鬆的貨幣政策後帶動偏多氣氛,短線有機會再現一波彈升走勢。

元大投顧強調,台股第3季財報落幕後,已成功突破10日線,進而挑戰月線,傳產中可留意中概相關族群的水泥、食品、塑化紡織和通路族群,而高價電子、權值股將是觀察大盤反彈力道的指標。

……..文章來源:按這裡