台股開跌4.9點 蔡明彰:人民幣創匯改新高4類股受惠

ETtoday – 2013年11月20日 上午10:02

記者林潔玲/台北報導

台股20日受國際股市跌多於漲的影響下開低震盪,但在傳產類股的撐盤下,早盤跌幅收斂,截至9:40下跌4.93點或0.06%,指數來到8255.28點,成交金額為212.53億元。人民幣兌美元中間價創匯改新高,傳產類股受惠,萬寶投顧總經理蔡明彰表示,中概、內需、資產、金融等類股將受惠。

人民幣兌美元中間價創匯改新高,同時人行行長周小川表示,中央不應持續干預匯市,應將人民幣的波動幅度放大,市場想像空間大,消息一出,兩岸通路、內需等傳產類股股漲叫好,但美元以及美股等也同步受到衝擊。

早盤受傳產類股的奮力撐盤,大盤跌幅收斂,努力往平盤附近整理。在傳產類股中,紡織股由於冬季效應大,旺季需求強盛,力鵬、儒鴻等個股更有題材發揮,成撐盤要角。

而營建類股中也在年底換屋潮的氣氛下,走勢雀躍,其中華建更攻上漲停。在車用零組件部分,兩岸ECFA早收清單促成鋼片等高附加價值的汽車零組件材料開放進口之下,類股也有不錯的表現,其中車王電早盤也衝進漲停。

萬寶投顧總經理蔡明彰表示,短期市場將聚焦在周小川籲放寬人民幣波度的消息上,美元指數昨日應聲下跌,他強調,熱錢開始會移動到人民幣資產,而中概、內需、資產、金融等類股將受惠。此外,全球央行將陸續把人民幣列入持有部位,因此預估全球閒置資金將有一波資金移動潮,其中有人民幣資產將是最大贏家。

蔡明彰指出,紡織類股指數領先所有類股,到目前為止此波漲幅達33%,反觀大盤卻僅漲7%,紡織類股的漲幅更是大盤的5倍,因此建議投資人不應小看傳產類股,應該找尋擁有新技術的不再傳統的傳產產業。

大昌投顧進一步分析,8400點以上的套牢賣壓較重,在成交量無法顯著放大至850億元以上時恐不易越過,目前在籌碼面穩定的情況下,隨著指數站穩季線支撐,在資金良性輪動下大盤可望持續向上挑戰月線關卡,其中紡織、生技、網通、IC設計及金控等族群皆可作留意,預估區間8250點~8350點。

……..文章來源:按這裡